merelana (merelana) wrote in russkaya_usadba,
merelana
merelana
russkaya_usadba

Усадьба Алютино - Ленинградская область, Ломоносовский район


Местные краеведы говорят, что усадьба охраняется государством. :((((
Это небольшое поместье на берегу Шепелевского озера, в бывшем Ораниенбаумском уезде, а ныне - Ломоносовском районе. Поселок, где она находится, называется Гора-Валдай. В усадьбе мало что сохранилось - остатки деревянного дома, сильно запущенный и значительно уменьшившийся в размерах парк. Хорошо сохранилась церковь Святой Троицы, ее несколько назад отреставрировали.
Усадьба принадлежала купцу и промышленнику Воронову - владельцу нескольких текстильных фабрик в Иваново. Цврковь он построил в память о сыне, который полюбил бедную девушку и решил на ней жениться, но отец не позволил. Тогда сын бросился в озеро. Есть и другая легенда, согласно которой в озеро бросилась девушка, но она не подтверждается биографическими фактами.
В советское время здесь находился гарнизонный поселок, огороженный со всех сторон глухим забором. Здесь обитали летчики с семьями, и здесь же стояли гидросамолеты. Деревянный усадебный дом умудрился не сгореть даже во время войны именно по той причине, что расквартированная здесь находилась на территории укрепрайона, в состав которого входили форты Красная Горка и Серая Лошадь. До Серой Лошади, кстати, от усадьбы -примерно полчаса пешком.
Поскольку усадебный дом находился на территории воинской части, то и попадают к нему не через красивые парадные ворота, а через полуразрушенный КПП. Рядом с ним когда-то стоял неа постаменте вертолет, но лет десять назад исчез бесследно.


Далее следуем по единственной в поселке улице мимо того самого храма. Храм большой, Воронов строил его с тем расчетом, чтобы вместились все жители деревни, числом шестьсот.



Почти сразу от храма и видим несчастный усадебный дом, когда-то довольно красивый, а теперь пришедший вот в такое состояние. К слову, муниципалитет бы, может, и рад бы был что-то дать на его сохранение, но нету - население из поселка ездит работать в соседние города, потому что все было ориентировано на воинскую часть.







В двух шагах от усадебного дома - озеро, с площадкой, где спускали на воду гидросамолеты. Там есть и ангар для них.


Ну а если отойти от дома метров на двадцать в сторону и продраться через кусты, увидишь вот этот всем известный товарищ. И думает, вероятно, что лозунг "Мир хижинам, война дворцам" привел к какому-то неожиданному результату.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments