forestier (forestier) wrote in russkaya_usadba,
forestier
forestier
russkaya_usadba

Куйбышевский районный суд решит судьбу парка и усадьбы Александрино

Оригинал взят у forestier в Куйбышевский районный суд решит судьбу парка и усадьбы Александрино
8 апреля, в 14.00, в Куйбышевском районном суде начнётся рассмотрение резонансного дела «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Суд должен рассмотреть законность разрешения на строительство 25-ти этажного жилого дома в зоне восприятия усадьбы Алексадрино на участке 249. В этот же день, но в 12.30, у здания Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси состоится одиночный пикет в серии пикетов против незаконной реновации, который организован жителями Ульянки против безпредела этого ведомства, которое выдаёт разрешения на уплотниловку застройщикам в разных кварталах города.

Вид на усадьбу, который будет испорчен новым домом
Вид на усадьбу Александрино, который будет испорчен новым 25-ти этажным домом. Фото 27.03.2014, Группа ЭРА.

Градостроительный план участка 249, а также согласования главного архитектора проекта 25-ти этажного жилого дома, уже признаны Куйбышевским судом незаконными, решение вступило в силу. И по Градостроительному кодексу РФ разрешение на строительство без градостроительного плана выдаваться и существовать не может, то есть оно заведомо незаконно. Тем не менее, выдавший разрешение Госстройнадзор не согласен с этим и поэтому жители вынуждены оспаривать его в отдельном судебном деле.

На участке 249 расположены воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, что установлено Военно-исторической справкой, Куйбышевским судом, а также Прокуратурой города, которая внесла застройщику предупреждение о незаконности начала строительных работ на участке без проведения раскопок. Тем не менее, застройщику ООО «Воин-В» на все решения судов и прокуратуры, как и Госстройнадзору, - наплевать, - в настоящее время на участке на захоронениях ведутся настоящие строительные работы по забивке свай, которые по документам проходят как испытание грунтов.

Кроме того, как констатировал в своём решении Куйбышевский суд, а также обратил внимание в своём апелляционном определении Горсуд, участок 249 находится в зоне восприятия архитектурной доминанты – памятника XVIII века усадьбы И. Г. Чернышёва «Александрино». Строительство 25-ти этажного жилого дома испортит охраняемый вид на усадьбу, что подтверждено судом. Но опять же Госстройнадзору и застройщику ООО «Воин-В» судебные решения – не указ, они продолжают незаконную стройку. Все эти вопросы предстоит рассмотреть, фактически повторно, Куйбышевскому суду.

Перед судебным заседанием с 12.30 до 13.30 у здания Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси, д. 1/3 состоится одиночный пикет против беспредела, творимого в этом ведомстве. Госстройнадзор выдаёт пачками застройщикам ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» разрешения на уплотнительную застройку застроенных кварталов, которая подаётся под соусом реновации. В кварталах 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино, 7-17 Сосновой Поляны, 10 Колпино, 35 Ржевка уже началась уплотнительная застройка. Одиночный пикет будет проходить в рамках серии пикетов против ложной реновации кварталов.

Заседание Куйбышевского районного суда состоится 8 апреля в 14.00 в зале 4 по адресу: Караванная ул., д. 20. Юридическое сопровождение дела осуществляют активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments