deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба РАЗУМОВСКОГО на Гороховом поле, г. Москва, ул. Казакова д.18

Усадьбу Разумовского на Гороховом поле начали реконструировать в 2010 году, предполагалось, что объекты будут введены в эксплуатацию в 2013 году, однако в соответствии с новым постановлением правительства РФ, размещенного на официальном портале правовой информации, сроки ввода сдвигаются на 2015 год.

Автор проекта усадьбы документально не установлен. Дворец графа Алексея Кирилловича Разумовского был построен в 1799-1807 гг. Авторство сначала приписывали М.Ф. Казакову, потом из документов возник Адам Менелас, но во время строительства дворца он не имел права на самостоятельную деятельность, находясь "под управлением" Н.А. Львова. Также есть версия, что проект изначально делал Кваренги.

Страстью Разумовского была ботаника, которой он всерьез занимался, создав прекрасные коллекции как в московской усадьбе, так и в своей подмосковной в Горенках. Разумовский ушел в отставку в 1816 г. и через шесть лет скончался. После смерти А. К. Разумовского дворец и усадьба перешли к сыну, известному своим беспутством и расточительной жизнью.

Летом 1827 г. в одном из флигелей усадьбы поселился польский поэт Адам Мицкевич, сосланный в Россию за участие в студенческом кружке, члены которого мечтали о независимости своей родины.  Когда-то роскошная усадьба с 1828 г. стала собственностью одесского купца М. Е. Юркова, и богатые коллекции стали распродаваться за бесценок, а то и просто расхищаться...

усадьба Разумовского на Гороховом поле (г. Москва, ул. Казакова, д.18)


Далее 25 фотографий...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments