deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба РАЗУМОВСКОГО на Гороховом поле, г. Москва, ул. Казакова д.18 (часть 2)

Для Вас отобрал 48 старых карт Москвы с яузской усадьбой Разумовских. Карты следует рассматривать в разрезе трех усадеб, существовавших в конце XVII - начале XVIII веков на двух берегах Яузы:

1. Это усадьба Разумовских, сейчас главный дом находится по адресу улица Казакова д.18. Усадьба занимала территорию между речками Чечерой (Елизаветинский переулок) и Черногрязкой. Первоначально она принадлежала датскому купцу Давиду Бархарту и называлась "Бахартов дом", затем ее приобрели Головкины. Текущее состояние усадьбы можно посмотреть в первой части рассказа.

2. Вторая усадьба - это усадьба Демидовых (Елизаветинский институт), находится по соседству с усадьбой Разумовских на другой стороне Елизаветинского переулка. До Демидовых ее территория и весь квартал между Немецкой слободой (современной Бауманской улицей) и рекой Чечерой (Елизаветинский переулок) принадлежала князю И.Ф. Ромодановскому, московскому губернатору. В 1730-е годы ее приобрели Головкины.

3. Третья усадьба - это бывшая усадьба Салтыковых на другом берегу Яузы, сейчас ее территорию занимает парк 1го Мая. Головкины (отец и сын) приобрели и эту усадьбу в 1730-е гг., построив новый дом, простоявший до конца XVIII века.

Тремя усадьбами Головкины владели недолго...с 1730 года по 1741 год. В 1741 г. владения Головкиных конфисковали (заметьте, потом в названиях усадеб фамилия "Головкиных" нигде не фигурирует), два из них новая императрица подарила своему фавориту А.Г. Разумовскому (1 и 3), а владение (2) было продано заводчику Никите Акинфиевичу Демидову. Разумовский на месте двух усадеб эпохи барокко, находившихся на разных берегах Яузы создает новый усадебный комплекс в стиле классицизма, а регулярные парки меняются на пейзажные.

карта, Немецкая слобода, Басманный район, Москва, Яуза, усадьба Разумовского на Гороховом поле (г. Москва, ул. Казакова, д.18)

</div>
Далее 48 карт от XII века до нашего времени, планы усадьбы и старые планы парков..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments