knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in russkaya_usadba,
knyazvladimir
knyazvladimir
russkaya_usadba

Ивановское - Дубровицы - Щапово

Сегодня совершил автопрогулку по трем усадьбам Подольского района:
1.Усадьба Ивановское. Богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром, графом Фёдором Толстым (1758—1849). В центре ансамбля стоит основной дом в три этажа, дворцовый и парковый фасады которого оформлены лоджиями с колоннадами и фронтонами. Сам дворец, отделанный портиком из шести колонн, имеет великолепный вид со стороны реки: архитектор, создававший проект усадьбы, расположил дом так, чтобы тот отражался в воде Пахры. В настоящее время часть усадьбы заброшена, а в основном комплексе зданий расположено несколько музеев.
IMG_8052

IMG_8049
IMG_8058
2. Усадьба Дубровицы и Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
IMG_8060
IMG_8064
IMG_8061
Усадьба Дубровицы, расположена на высоком берегу р. Пахры.
Впервые упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр.
3.Усадьба Александрово-Щапово.
IMG_8071
IMG_8075
IMG_8068
IMG_8072
IMG_8069
IMG_8080
Впервые Александрово упоминается в Писцовых книгах 1627 года, где сказано, что боярин Василий Петрович Морозов отдал свою вотчину, село Александрово, в приданое дочери Марии, выданной за князя Андрея Михайловича Голицына в 1607 году. После смерти князя имение переходит к брату Марии Васильевны, боярину Иван Васильевич Морозов, а затем – к Михаилу Ивановичу Морозову, одному из его сыновей. Из-за отсутствия дальнейших наследников в 1680 году вотчина переходит в казну. А в 1681 году Александрово было пожаловано царем Федором Алексеевичем двоюродным братьям соей недавно умершей жены Михаилу и Василию Фокичам Грушецким. В дальнейшем имение перешло к правнуку Михаила Фокича, Василию Владимировичу Грушецкому, генералу-поручику, действительному тайному советнику, сенатору, кавалеру орденов. Именно при Грушецком усадьба достигла расцвета и приобрела частично сохранившиеся до наших дней черты планировки.В 1813 году имение переходит к Ивану Матвеевичу Муравьеву-Апостолу, дипломату, члену Российской академии наук, писателю, женившемуся на Прасковье Васильевне, дочери Василия Владимировича Грушецкого.
В 1815 году имение было продано бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву, от которого перешло к его дочери Евдокии, вышедшей замуж за своего дальнего родственника Николая Васильевича Арсеньева (троюродного дядю Михаила Лермонтова), в молодости участвующего в войне 1812 года, в Бородинском сражении, а во второй половине жизни служившего на высоких чиновничьих должностях в провинции.
В 1889 году Александрово купил московский фабрикант Илья Васильевич Щапов, в честь которого сейчас усадьба и именуется Щапово. Иван Васильевич открыл в имении начальную (церковноприходскую) и кружевную школы, отремонтировал церковь и оранжерею, возвел верхний деревянный этаж усадебного дома, декорированной башенкой, резными карнизами и наличниками. В 1890 году построил небольшой крытый железом флигель.
Tags: подмосковье, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments