Александр Л. (alxlav) wrote in russkaya_usadba,
Александр Л.
alxlav
russkaya_usadba

Усадьба Солнышково, Солнышевская земская больница

Ниже города Чехова по течению р.Лопасни в усадьбе Солнышково, некогда жил известный автор мемуаров - Дмитрий Николаевич Свербеев (1799-1874): дипломат, в блестящем литературном салоне которого бывали Пушкин, Гоголь, Чаадаев, Языков, славянофилы и западники. По свидетельству современников, Свербеев был «человек весьма недюжинного, тонкого ума, образованный, с живыми интересами, с положительным и несколько скептическим взглядом на вещи. Сыновья Свербеевых: Александр Дмитриевич (1835-1917, владелец усадьбы Солнышково, образование получил в Морском корпусе и Училище Правоведения, на государственной службе с 1856 г., действительный тайный советник, сенатор, кавалер орденов: Св.Станислава, Св.Владимира, первых степеней, Белого Орла и Св.Александра Невского. Он был женат на графине Вере Фёдоровне Менгден, родив сына Дмитрия и дочь Зинаиду, Вера Фёдоровна ушла от мужа, чтобы выйти замуж за другого. Александр Дмитриевич был всегда приветливым, ровным в обращении, родственники не помнят случая, чтобы он был раздражен, повысил голос, или чтобы лицо его выражало неудовольствие или тем более гнев.

Старый дом в Солнышково

Именно на поиски усадьбы, а также (Вы помните) - в Солнышкове была открыта земская больница, куда по делам своего медицинского участка приезжал Антон Павлович Чехов, мы и отправились в этот уикенд! Что осталось с тех пор? Информации в Интернете практически не было, поэтому рассчитывали мы исключительно на общение с местными жителями.

Мост через Лопасню в Солнышково

В деревне оказалось несколько интересных старых домов, но явно не напоминавших барский дом и тем более больницу! В их числе и руины кирпичного строения рядом с железнодорожным мостом через р.Лопасню (хорошо видны из окна электрички). Говорят, это бывшая казарма ж/д - крепкие стены, добротная печка была внутри... Но нужные нам строения - никак не находились. Нам, единственное, рассказывали - на севере деревни, где теперь глухие заборы и коттеджи, действительно - была больница, позднее переведенная в Кулаково в здание бывшей почтовой станции! Но та-самая ли была она? Или это были строения советского периода? - Всех удивлял в принципе тот факт, что здесь был медицинский участок (земская больница) Антона Павловича Чехова, а больничным сторожем был князь В.В.Вяземский, родовитый Рюрикович!

Старая школа в Солнышково

Мы услышали много гипотез, каждый старый дом в деревне вызывал подозрение - может он тот-самый!? )) Зато мы нашли другое интересное старое здание - солнышевской школы (N55° 07.183', E37° 29.345')! Оказывается ей в этом году исполнилось 125 лет! Нам рассказали, что последние годы она пустует, но сейчас планируется, что в этих стенах откроется церковно-приходская школа.

Музей писем А.П.Чехова (сотрудники)

После этого, мы поехали в "Музей писем А.П.Чехова. Почтово-телеграфное отделение ст.Лопасня" - ул.Чехова, д.4а. В городе Чехов  недалеко от вокзальной площади  в окружении современных построек можно увидеть  кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. Я бывал здесь раньше. Но сегодня нам повезло познакомиться и побеседовать с директором - не удивляйтесь, это она - молодая девушка на фотографии! ))) Владеющая большим количеством информации, очень любознательная и добрая, она ещё сама и занимается оформлением (как видите) прилегающей к музею территории! Пригласила нас на своё регулярное мероприятие «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия» - театрализованный проект, построенный вокруг старинных развлечений, создания атмосферы чеховского времени, для возможности почувствовать себя дачниками конца XIX века, - поиграть в крокет, городки и серсо, а также посмотреть спектакль в исполнении профессиональных актёров. «Дачная лихорадка» будет представлена также 23 июня, 7 и 21 июля. Будет проходить она в каждую субботу августа.

Музей писем А.П.Чехова

Хозяйка музея смогла подтвердить информацию о существовании когда-то в Солнышково медицинского участка Чехова, и что, действительно, от того деревянного дома ничего не осталось. Такие больницы были небольшими, часто в них работал только один доктор. В приёмной стоит шкаф, в котором инструменты, в бутылке карболовый раствор.

Нара в районе Спас-Темни (лето 2014)

Чтобы наша история была оконченной, мы навестили берег Нары, где по моим предположениям и жил среди леса генерал-майор, князь Василий Васильевич Вяземский (1775-1812) - сторож солнышевской земской больницы. Начал моросить дождь, и моя задумка пройти вброд и чуть по лесу до фундамента, - не осуществилось. Пришлось лишь протянуть руку в примерном направлении, указывая на другой берег, и объяснять на распечатках - почему остановка была запланированная именно тут.

Деревня при усадьбе графа Мантейфеля

Наконец, Вихрово (до революции - деревня при усадьбе графа Александра Петровича Цёге-фон-Мантейфеля) - вдоль всей деревенской улицы строем стоят старые липы, восхитительная аллея прямо в центре деревни! На противоположной окраине когда-то была сама усадьба, на текущий момент не осталось даже фундамента - подворье Серпуховского женского Введенского Владычного монастыря теперь будет занимать эту территорию. Единственное, что смогли рассказать рабочие - что потеряна усадьба была во время войны, и что когда-то сын Александра Петровича сделал в усадьбе уникальный деревянный водопровод, доставлявший воду из родника в низине к усадебному деревянному дому. Напомню, Александр Петрович написал некролог - про сторожа В.В.Вяземского, и его «Замечательное сходство с Иоанном Крестителем, как ... свое состояние князь раздал крепостным и нищим и жил лишь для блага других и собственного самоусовершенствования, в высшем благороднейшем понимании этого слова. Когда у князя не было хлеба и пищи, он спускался к берегам Нары и громко кричал: «Хлеба нет». И на этот его крик все его бывшие крепостные и соседние крестьяне, бедные и богатые, наперебой спешили к нему с припасами..."
Я попытался найти упоминание о В.В.Вяземском в письмах Антона Павловича Чехова, всё-таки такой случай в его жизни! Но ни слова об этом происшествии. И первое упоминание о Мантейфеле лишь спустя четыре года после того случая:
М.О.МЕНЬШИКОВУ 14 января 1896 г.Мелихово. Лопасня, Москов. губ.14/I.
Многоуважаемый Михаил Осипович, я должен был неожиданно выехать из Петербурга "по домашним обстоятельствам". Льщу себя надеждой, что возвращусь в Ваши палестины через 1-2 недели. О прибытии своем в П своевременно Вас уведомлю - и тогда вместе поужинаем в каком-нибудь кабачке и поговорим о Мантейфеле.
Источники информации:
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/usadba_solnyshkovo.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments