Александр Л. (alxlav) wrote in russkaya_usadba,
Александр Л.
alxlav
russkaya_usadba

Музей техники Вадима Задорожного и усадьба «Архангельское»

Оригинал взят у alxlav в Музей техники Вадима Задорожного и усадьба «Архангельское»
Недалеко от северо-западной границы Москвы – находятся по-соседству два очень интересных музея: "Музей техники Вадима Задорожного" (сайт) и Государственный музей-усадьба «Архангельское» (сайт). Восторженные отзывы посетителей и красивые фотографии – давно манили сюда меня и друзей! Смущала/останавливала до сих пор отдалённость музеев от метро (сначала нужно доехать до станции метро «Тушинская», там пересадка на автобусы № 541, 549, 568). При подготовке в Интернете можно наткнуться на такие комментарии: «KatyaBoro» (4 мая 2014, 14:20) – «В субботу 26 апреля мы поехали в Музей техники Вадима Задорожного. … МКАД просто стояла. Путь, который занимает у нас в обычное время 45 минут, мы проехали за 2,5 часа.» Наконец-таки решились, благодаря предложению afff21 поехать на его машине - получилось быстро!

Тонель под Москвой-рекой

На машине из центра – дорога просто восхитительна! Увидел всем-известный мост «Живописный» (так-же известный, как ресторан под аркой). Приятные ощущения вызвал и тоннель под Москвой-рекой.
Государственный музей-усадьба «Архангельское». Мы у одного из входов на территорию (не главного)! Удачно, потому-что места для парковки было достаточно. Первое, что увидели - Святые ворота. Сразу направились к берегу и Храму Архангела-Михаила. Всё предвосхищало наслаждение красотой и античной стариной! Архангельское - самая известная из подмосковных усадеб, единственный сохранившийся дворцово-парковый ансамбль Подмосковья (не считая Останкино и Кусково, которые давно вошли в черту Москвы). Именно с Кусково, которое мы с afff21 посетили два года назад, я позже и сравню Архангельское.

Музей-усадьба Архангельское. Храм-Усыпальница

Сразу расстроило, что ожидаемый по карте вид на Москву-реку - был скрыт густыми кронами деревьев. Храм-Усыпальница "Коллонада" (на фотографии)  - благодаря купленному "единому" билету в парк, был нами посещён. Именно тут наиболее активно фотографировались свадебные пары. И чётко-симметрично за ним - всеми-забытый загадочный обелиск: сооружение впечатляющих размеров без опознавательных надписей. На современных усадебных картах обозначается лаконичным «Обелиск» или же не обозначается вовсе. Внешним видом напоминает надгробные обелиски. Согласно информации на "kulturnoe-nasledie.ru" - построен в начале XX века. "Юля Е." (на wikimapia.org) пишет: то вытяжка из склепа, который находится рядом. Колоннада - это вход в усыпальницу. Которой, кстати, так и не успели воспользоваться по причине Революции. Юсуповы уехали за границу."

Загадочный обелиск (Архангельское)

Идём дальше... Дворец. Вид со стороны Нижней террасы - испорчен конструкциями, устанавливаемыми для проведения какого-то частного мероприятия:

Музей-усадьба «Архангельское» (дворец)

Оборачиваемся. Вид на террасы и Большой партер. Вот эти два здания по сторонам - это "санаторские корпуса"! Сонные люди в окнах, бельё на балконах сушится, пластиковые окна... и снова заросшие виды (((

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Итак, как обещал: в сравнении с Кусково, где можно одновременно любоваться водой, архитектурой и парками, - Архангельское, видимо, до сих пор несёт санаторное бремя! В 1934 году в парке Архангельского были выстроены два санаторных корпуса, исказивших облик ансамбля и закрывших вид от дворца на Москву-реку, церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась: была разобрана классицистическая колокольня, на центральной части и северном приделе восстановлены «огненные» завершения. И хоть растёсанным окнам вернули первоначальную форму, интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен. В пользу Архангельского - могу сказать, что с 1998 года в музее проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера под открытым небом, чему мы стали свидетелями! Вот лучшее, что можно выкроить в плане вида - река лишь чуть выглядывает меж деревьев:

Музей-усадьба «Архангельское» (вид на Москву-реку)

Вывод в целом – все остались довольны! Одного дня для двух музеев – мало. Весь день прошёл на ногах и в движении. Цены - Европейские! При мне одна компания гладя на расценки – передумали и развернулись обратно. Однако мы, на азарте приключений – решили в ближайшее время посетить «Смотровые площадки Останкинской телебашни» и обязательно посещение обзорной площадки на высоте 205 метров «Москва-Сити»! На август – не забываем, что в этом году Всероссийский выставочный центр отмечает свое 70-летие. Пресс-релиз выставочного центра заявляет, что уже 1 августа 2014 года в Москве откроется павильон №1 ВДНХ. Нужно навестить обновлённый центр и можно будет сравнить с видео, снятым мною перед Новым годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments