merelana (merelana) wrote in russkaya_usadba,
merelana
merelana
russkaya_usadba

Усадьба Альбрехтов в Котлах, Кингисеппский район, Ленинградская область

Поехали мы на днях в Котлы навестить дом наших любимых баронов - героя войны 1812 года Александра Альбрехта, брата его Петра - того самого, которого писал Кипренский, родившийся неподалеку... Точнее, посмотреть захотелось, в каком это все сейчас состоянии - еще в начале 90-х там было довольно много всего, вообще была одна из наиболее сохранных усадеб. После войны ее довольно успешно восстановили, там была школа. Про ту школу, правда, мы страшную историю выслушали - оказывается, решение ее убрать из усадебного дома пришло после того, как ребенок поскользнулся, как-то там упал со второго этажа и утонул в туалете.
Но усадьба-то в этом не виновата. Виноваты люди, доведшие ее до такого состояния. Процесс усугубился, когда там поселилась некая питерская фирмочка - детище 90-х. Которая содержать это все не могла - да и не хотела.
Боюсь, что сейчас усадьбу уже не спасти. Там висит табличка, что ходить запрещено - да ни один здравомыслящий человек внутрь и не полезет, если не хочет получить свисающим бревном или кирпичом по голове.



















Есть и другие строения, они чуть приличнее выглядят. Склеп, по крайней мере, не опасен для жизни, да и хлевы-конюшни тоже.












Ограда


Церковь в центре поселка отреставрирована


Правда, местные бабушки тоже интересное рассказали - оказывается, там сейчас служит молодой священник, недавно прислали, потому что за старым пришли черти. Надо полагать, черти были зеленые. Даст Бог, с молодым ничего подобного не случится, для бабок местных это, кажется, единственная отдушина - да еще приезжие ненормальные вроде нас. Но вообще - расстройство и возмущение. Дом был очень красивый, его помню с детства - с дороги на Нарву он был отлично виден.
Да, а вокзал в Котлах выкупил какой-то частник, отремонтировал, и теперь там живут рабочие. Рельсы еще не разобрали. Но массовый развал начался, когда отменили поезд. Это четко. Просто вымирание окретных поселков.
На кладбище мы не пошли. Но в самой усадьбе, прямо рядом с "барским домом", вот такая могилка. Имен нет. Калитку сняли, все заросло, но венок новый.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments