superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Пехра-Яковлевское"

Усадьба находится в 7 километрах от Москвы в городе Балашиха. Сейчас усадьба расположена на территории университета РГАЗУ, но доступ к ней свободный.
Усадьба Пехра-Яковлевское расположена в живописном уголке близ Владимирской дороги на левом берегу мелководной Пехорки. По данным историков-краеведов, с 1591 г. деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын.










Храм Преображения Господня




Храм Преображения Господня в усадьбе Пехра-Яковлевское (имении Голицыных), созданный в 1777-1782 гг. из кирпича с применением в деталях белого камня, оштукатуренный, принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов эпохи зрелого классицизма. Оригинальность замысла, мастерство исполнения и необычайная тонкость моделировки деталей указывают на авторство выдающегося зодчего. Ряд исследователей связывает проект постройки с В. И. Баженовым. По преданию, строил церковь К. И. Бланк.
Закрыт в 1933 году, вновь открыта в 1990 году.

Сама усадьба находится весьма в плачевном состоянии...














































Вокруг усадьбы разбит живописный Голицинский парк














Но судя по меткам на деревьях существовать ему осталось не долго. Большинство деревьев в парке больные и скоро пойдут под топор.




Во времена, когда владельцем Яковлевского был Петр Михайлович Голицын (1682-1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталось младшему брату - Михаилу Михайловичу Голицыну, одному из самых известных её владельцев.
Сын М. М. Голицына - генерал-поручик Петр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723-1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора. Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена вотчинная церковь — храм Преображения Господня. Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье.
Далее обновление Пехра-Яковлевского продолжил Михаил Петрович Голицын (1764-1848), при котором окончательно сформировался архитектурно-парковый комплекс усадьбы. Имение пострадало при французском нашествии 1812 года, но было быстро отстроено.
Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 г. здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 г. - Великая княгиня Елена Павловна. То, как выглядела в то время усадьба, даёт понять картина Ж. Э. Свебаха «Прогулка в парке».
В 1828-1832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин. С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение князю Борису Александровичу Лобанову-Ростовскому.
Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп.
В конце XIX века здания усадьбы Пехра-Яковлевское подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы.
С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда, возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II. После революции, с лета 1917 года, в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.
В 1924 г. главный корпус сильно выгорел. «Обгорелый дом, с травой, вырастающей на его карнизах, теперь не более чем живописная руина в духе картин Гюбера Робера», с сожалением константировал А. Греч. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 1929-1930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения.

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments