kot_vadim (kot_vadim) wrote in russkaya_usadba,
kot_vadim
kot_vadim
russkaya_usadba

Усадьба Захарово

Друзья, выдалось у меня тут время написать о нашей поездке в Усадьбу Захарово, ездили мы правда несколько месяцев назад, но ничего, воспоминания ещё свежы. Захарово — усадьба принадлежавшая бабушке А.С.Пушкина - М.А.Ганнибал и место где прошло его раннее детство. Ныне Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Находится усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района в Московской области, так что ехать в принципе недалеко. Другое дело, что специально туда ехать едва ли стоит. Там бесспорно красивая природа, домик интересный, восстановленный кстати, а больше то там особо и нечего смотреть да и для прогулок места не так уж много. Если живете где-то неподалеку или дача где-то по пути, тогда можно и заехать, но специально наврядли. Неподалеку ещё находится Усадьба Большие Вязёмы, которая связана с усадьбой Захарово и с Пушкиным, но мы туда не заезжали. возможно в следующий раз.

Ехать в Захарово в принципе недалеко от МКАД'а всего-то 30 км. - вот маршрут. Однако, направление конечно загруженное. Мы, так получилось, что поехали по платному участку дороги в объезд Одинцово, честно говоря не специально, нас туда навигатор завел, откуда он интересно знает то про эту дорогу? Заплатили 150 руб за 20 км дороги, ну так-то оно конечно нормально, чтобы в пробках не стоять, но правда, то что пришлось платить несколько раз, сначала 100 руб., потом 50 руб. вот это неудобно, расстояние то и не такое большое, чтобы несколько раз останавливаться, но проехали конечно без пробок, в то время когда по Минскому и Можайскому шоссе было всё красное. Мы правда из-за того что съехали с платной дороги на Минское шоссе, а на на Можайское, потом стояли на железнодорожном переезде в Голицыно минут 15-20. Возле самой усадьбы есть обустроенная парковка, само собой бесплатная, вход на территорию тоже бесплатный. Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов, но вход на территорию открыт дольше.

На территории усадьбы Вас ждёт довольно привлекательный и миленький Усадебный дом с бельведером, воссозданный в 1999 г. к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта, беседка возле пруда, несколько памятников поэту: установленные в 1937 г. к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, в 1949 г. к 150-летию со дня рождения и в 1999 г. к 200-летию со дня рождения. Пара подъездных аллей к усадьбе, живописные пруды, небольшие регулярный и пейзажный парки и любимое место прогулок поэта - березовая роща. В целом же, как я и писал выше - природа там очень живописная, не такая конечно как в Усадьбе Абрамцево или Середниково, но все равно очень красиво. А вот в плане архитектурных изысков, то тут все проще, дом конечно хоть и миленький, но ничем кроме входной группы, двух четырехколонных портиков тосканского ордера и бельведера не выделяется. Беседка на берегу пруда самая обычная, разве что расположена очень удачно, несколько памятников с юным Пушкиным, ну тут на ценителя, которым я не являюсь, ну а больше тут и нет никаких строений.

Ну и немного истории. Известно, что в XVII—XVIII веках село Захарово принадлежало дворянам Камыниным и князья Урусовы. После, в 1781 г. село приобретает капитан артиллерии И.Я.Тинков, при котором и был построен двухэтажный усадебный дом. В ноябре 1804 г. вдова Тинкова продала имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» М.А.Ганнибал, бабушке величайшего поэта А.С.Пушкина. С 1805 по 1810 гг. ещё совсем юный Пушкин каждое лето проводил в Захарово у своей бабушки. Позже в 1811 г. село было продано родственнице М.А.Ганнибал, Х.И.Козловой, а уже после её смерти имением владели родственники из рода Орловых. 29 апреля 1987 года было принято Постановление Совмина РСФСР о создании Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина на базе памятников и памятных мест бывших усадеб в селе Большие Вяземы и деревне Захарово Одинцовского района Московской области. Интересная история у Усадьбы Большие Вязёмы, но мы там не были.

Ну и фотографии.
Въезжаем на платный участок дороги, в принципе все понятно и доступно.


Очередей никаких нет, проехали быстро.

Дорога конечно качественная, хотя Питерский ЗСД интереснее.

Стоим на переезде.

Припарковались возле входа на территорию Усадьбы.

Информация.

Подъездная аллея.

Посадки и памятник.


Душевный памятник бабушке М.А.Ганнибал и юному поэту.

Колодец, чисто такой деревенский

План усадьбы.

Усадебный дом.

Классический четырёхколонный портик тосканского ордера и бельведер.

Довольно таки красивая входная группа, простенькая, но красивая.

Дом кстати дважды воссоздавался.

Ну дом и правда миленький.


Простые окошки прямоугольной формы без всяких наличников но со ставнями.

Торец дома.


Сзади дома такой же классический портик.


Входная группа.

Вид от усадебного дома на парк.

Кованные скамейки возле дома.

Липа двухсотлетняя правда мы так и не поняли какая именно.
Наверное эта, она там самая большая была.

Беседка на берегу пруда.

Беседка обычная, но место красивое.

Странно что лавочи даже нет в ней.

Красивый вид на пруд.

И на липу.

И опять на пруд.

Ну правда очень живописно.

Ёлочка на прудом.

Березка, всё это очень поэтично.

А ёлочке кстати тоже почти 200 лет.

Ну по этой видно, она и правда здоровая.

Памятник юному поэту.

Странно немного видеть юного Пушкина, обычно все привыкли видеть его в более зрелом возрасте.

Пенёк-кадка с папортником.

Природа


Мостик небольшой.

Человек плавает.

Памятник Героям павшим во время Второй Мировой.

Такая вот аллейка.

И вновь красоты местной природы.

А там собачка сторожит коняшек.

Штоб цыгане не угнали.

Цветочки значит.


А это Конный двор в Захарове.

А это туалет в Захарове.

Теннистая аллея.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment