Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote in russkaya_usadba,
Лили Хоплит
lilyhoplit
russkaya_usadba

Усадьба Толстых в Новых Ельцах Осташковской губернии

В 2008 году довелось мне отдыхать в Тверской области на берегу озера Селигер в бывшем имении Толстых в Новых Ельцах. К тому времени усадьба успела последовательно переквалифицироваться из дворянского гнезда в турбазу, а из турбазы в «четырёхзвёздочный палас-отель «Селигер»», т.е. была безнадёжно отреставрирована… в смысле, претерпела ряд архитектурных изменений.
Сразу признаюсь, что усадьбы меня тогда интересовали постольку-поскольку. Хуже того – о том, как, чем и зачем положено снимать архитектуру, я имела весьма смутные представления, но, тем не менее, некоторое количество кадров было сделано, с чем я вас и поздравляю. Или сочувствую. Потому что вам же сейчас на это придётся смотреть :)).

Усадьба Толстых
1. Северный фасад господского дома.

А теперь к делу. Усадьба помещиков Толстых, приходившихся графу Льву Николаевичу весьма дальними родственниками, была построена в конце XVIII века на живописном полуострове у Елецкого плеса озера Селигер у села Новые Ельцы (Осташковский район Тверской области).
Предки осташковских помещиков в XVII веке служили ржевскими стольниками. Тогда они и получили земли на западном и восточном берегах Селигера. Согласно геральдическим книгам, род Толстых внесен в гербовники Московской, Рязанской, Орловской, Калужской и других областей. Однако род осташковских Толстых оставался малоизвестным. Некоторые из них имели генеральские чины, были уездными предводителями дворянства, но в основном вся их деятельность состояла в устройстве родовых вотчин.



Наиболее известным из них был Яков Николаевич Толстой, родившийся в Новых Ельцах в 1791 году, старший из трех сыновей богатого помещика Николая Толстого, сделавшийся со временем предводителем осташковского дворянства.


2. Портрет Я.Н.Толстого

Почти 20 лет своей жизни он провел в родовом имении. При нем строились большой усадебный дом и полотняная фабрика, был разбит парк с террасами, был устроен один из первых в губернии крепостных театров.

Усадьба Толстых
3. Подъездная дорога к парадному входу

В книге русского учёного, географа, член Петербургской Академии наук Николая Яковлевича Озерецковского «Путешествие на озеро Селигер» (СПб, 1817, с.104) имение описывается так: «Село Новые Ельцы господ Толстых, при коем церковь богатая каменная Воскресения Христова, дом каменный о трех этажах, полотняная фабрика на 70 станках, кожевенный завод… На полотняной фабрике ткут и приготавливают белением ревендук, фламандское полотно и парусину… Тут был прежде всего театр, музыка духовая и роговая, певчие и перевоз на противоположную сторону».

Усадьба Толстых
4. Парадный вход. Почему-то нет привычного крыльца.

Внешний вид главного дома, по мнению знатоков, свидетельствует о том, что он (дом), скорее всего, выстроен крепостными мастерами. В доказательство приводятся «пропорции, несмелая и однообразная обработка фасадов». Курдонёр украшен пилястровым портиком, а садовый фасад вовсе лишён украшательств (если не считать таковыми полукруглые выступы по сторонам и полуротонду в центре) и кажется упомянутым знатокам тяжеловесным и скучным.

Усадьба Толстых
5. Южный фасад господского дома

Усадьба Толстых
6. Полукруглые выступы и полуротонда

Современный вид усадьба начала обретать в 2005 году благодаря реставраторам, сумевшим связаться с потомками рода Толстых и с их помощью, по словам нынешних хозяев, максимально точно воссоздать в интерьерах усадьбы дух того времени. Утверждается, что сегодня здание выглядит почти так же, как 200 с лишним лет назад, однако же, это не совсем верно, поскольку в советское время были надстроены галереи между домом и флигелями, что в значительной степени исказило облик здания.

Усадьба Толстых
7. Интерьер холла 2 или 3 этажа (полуротонда изнутри)

Внутренняя отделка решена в стиле классицизма, так же как и архитектурный проект усадьбы. Специалисты постарались сохранить дух эпохи и в элементах дизайна и декора.

Усадьба Толстых
8. Интерьер холла 2 или 3 этажа (полуротонда изнутри)

Усадьба Толстых
9. Коридор 2-го или 3-го этажа (не помню за давностью лет)

Но вернёмся к хозяину дома. С началом Отечественной войны 1812 года Яков Николаевич вступил в армию, был участником многих сражений, награжден орденом Святого Владимира с бантом. После похода на Париж служил в Павловском полку, а затем – при Генеральном штабе. Участвовал в заседаниях литературного кружка «Зеленая лампа», даже председательствовал в нём с 1819 по 1820 год, дружил с Пушкиным по переписке.

В 1821 году он вступил в «Союз благоденствия» – одну из первых тайных организаций декабристов. От ссылки и каторги его спасло то, что во время восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года он находился на лечении в Париже, откуда отказался возвращаться, невзирая на настоятельные приглашения компетентных органов. Живя в Париже, Толстой сотрудничал с журналом «Московский телеграф» (по приглашению князя П.А. Вяземского) – писал статьи по русской истории и литературе. Впоследствии, в 1837 году, был прощен царем, назначен корреспондентом Министерства народного просвещения России в Париже и стал тайным советником III отдела жандармерии. В 1867 году Я.Н. Толстой умер и был похоронен в Париже на Монмартре.

Могила Л.Н.Толстаго
10. Могила Л.Н.Толстаго слева от господского дома (нет, покойный Яков здесь ни при чём, просто в тему пришлось).

Кто вёл дела в имении в отсутствие Якова, история умалчивает, но имеются сведения о том, что усадьба была ухоженной, туда приезжало много гостей, проводились балы. Упоминается парк в пейзажном стиле со спускающейся к воде лестницей и беседками среди старых лип и дубов.

Усадьба Толстых
11. Бывший флигель с танцевальным залом, ныне – столовая с залом банкетным

Во второй половине XIX века дом перестроили: на третьем этаже появилась стеклянная беседка (не сохранилась), откуда виднелись озерные и лесные дали; в главном здании устроили танцевальную залу и жилые комнаты для хозяев и гостей.

Усадьба Толстых
12. Относительно этого здания могу ошибаться, но, вероятно, это один из флигелей, в котором сейчас располагается администрация. Вторая версия – ткацкая фабрика. Но вряд ли: как-то уж слишком близко к господскому дому.

Усадьба процветала до 1861 года. После отмены крепостного права ткацкое производство остановилось, владельцы быстро разорились, имение пришло в упадок, было заложено за долги, а потом продано драгунскому корнету Сафонову, родом из Торжка. Получив пять миллионов наследства, он привел усадьбу в порядок, отстроил заново театр, нанял артистов.

Усадьба Толстых. Вид с Селигера
13. Вид на усадьбу с озера Селигер. К пристани от господского дома вела липовая аллея. На переднем плане – конюшни и мастерские.

В парке, который от дворца террасами спускался на юг к воде, вдоль широкой лестницы в чугунных вазах пестрели цветы и струились фонтаны. На сваях стояли пристань и купальня с кружевными арками. На курганчике, который поднимался над водой, располагалась чудесная арка, а над ней возвышался мраморный Амур, держащий в руках сердце, пронзенное стрелой. В праздники в Новых Ельцах бывало много знаменитых гостей. Но вскоре Сафонов разорился, и имение вновь пришло в запустение. Прощание корнета с усадьбой было более чем драматичным: однажды под Новый год он явился туда на тройках, с многочисленными гостями. В разгар пира он сказал: «С Новым годом, господа! Желаю вам счастья в нем. Я же пережил свое счастье и сейчас ухожу от вас. Прощайте-с!», – и пустил себе пулю в лоб. После смерти оказалось, что за пять лет хозяин сумел не только прожить свои пять миллионов, но и имел три миллиона долга. Имение уже давно было заложено. Долго не находилось охотников на него, так как стоило оно больших денег. За имением присматривал урядник Кононов, который жил во флигеле напротив дома. Все одичало: в зале нижнего этажа стояла верховая лошадь урядника, туда же убиралось и сено, которое он косил в парке рядом.

В начале XX века имение купил управляющий банком Столыпина – немец Нейгард. Он учел природную красоту местности, климатические условия и хотел в дальнейшем построить в Новых Ельцах санаторий.

Усадьба Толстых. Вид с Селигера
14. Старинная кирпичная избушка у озера, похожая на склад.

Но вскоре произошла революция. Имение было национализировано. В дальнейшем здесь функционировали пионерский лагерь и дом отдыха национальных меньшинств. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен барский дом, также пострадал парк – выпиливались дубы...

Старая конюшня усадьбы Толстых
15. Заброшенная конюшня усадьбы

В 1920-е годы в усадьбе жили студенты Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. Во время войны она была оккупирована немцами.
В 1946 году в Новых Ельцах была открыта турбаза «Селигер» всесоюзного туристского маршрута, а с 1968 года турбаза начала круглогодичное функционирование.
С 1986 по 2005 год главный корпус усадьбы не ремонтировался и пребывал в плачевном состоянии.
Как можно видеть по фотографиям, помимо главного дома усадьбы сохранились конюшня и мастерская, а также флигеля, в которых разместились почта и администрация отеля, и танцевальный зал, превратившийся в столовую. Дом вдоль дороги – бывшая ткацкая фабрика.

Усадьба Толстых. Старая мастерская
16. Старая мастерская у озера

Усадьба Толстых. Старые мастерские
17. Мастерская, похоже, лодочная.

Усадьба Толстых. Старые мастерские
18. Старая мастерская.

В настоящее время продолжаются работы по ремонту хозблоков и по благоустройству прилегающей территории. Планируется восстановить усадебный парк, в котором некоторым дубам насчитывается 300 – 400 лет.

Ну и под конец немножко местной природы и закатов, отснятых на полуострове помещиков Толстых.
Между прочим, говорят, что в стародавние времена крестьяне никак не хотели заселять эти земли. Их сгоняли и свозили к Селигеру силком, но они всё равно разбегались как тараканы. И, побывав на озере, я их очень понимаю. На мой личный вкус, Селигер – нехорошее и крайне неуютное место. Чисто энергетически находиться там тяжело. Не знаю, с чем связано, но «сюда я больше не ездок».

Тропа к Небесному пожару
19. Дорога к западной оконечности полуострова.

Закат
20. Селигерский закат.

Закат
21. Красно солнышко.

Использованные материалы:
Официальный сайт Палас-отеля Селигер
Хроно.ру
Нататурка
Википедия
Tags: Толстые, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments