superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Ляхово"

Усадьба Ляхово это классический образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Усадьба сейчас находится в запустении, но на удивление относительно хорошо сохранился главный дом построенный в начале 19 века. Буквально в двух шагах от главного дома находятся руины флигеля, до наших дней не сохранился деревянный дом Варгиных который сгорел в 1970-х годах, и здание конюшни было утрачено в 1990-х годах. В середине 19 века усадьба принадлежала А.Д.Заливской, в 1890 г - Н.А.Агапову, а с 1894 г - А.А.Варгину. Последний внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. появились новые древесные пограничные и аллейные посадки.




















Внутри разумеется как после бомбёжки...
























На удивление здесь до сих пор сохранилась деревянная лестница ведущая на второй этаж. Лестница очень узкая и неудобная. И первое, что приходит на ум это мысль "а как же раньше люди по ней каждый день ходили?".




Второй этаж на удивление на мой взгляд сохранился лучше первого.














Вид на парк






Одноэтажный с мезонином небольшой главный дом выполненный в стиле классицизма сложен из кирпича и отштукатурен. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х годов. Центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна, медальоны заполнены декоративной лепниной. Глухие торцы здания оживлены нишами ложных проемов. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями. Полы дощатые. Сохранились тянутые карнизы. Угловые кафельные камины разобраны.

Парк




Руины флигеля














Кирпичный двухэтажный флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Здание было основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную планировку с центральными сенями и связь с пространством двора. Продольная ось определяла структуру обращенного к подъездной дороге торцевого фасада. Флигель в пределах верхнего этажа украшен тосканским портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных рустованных пилонах.


В поле возле деревни Ляхово есть ещё одно интересное местечко. На первый взгляд это обычный островок леса посреди поля, которых полным полно. Но на самом деле это древние курганы домонгольской эпохи. Всего здесь насчитывается 9 курганов. Которые разумеется уже давно разграблены.










Курганы ни как не охраняются, чем явно активно пользуются черные копатели.










И под конец несколько пейзаже из окрестностей.















Tags: Ляхово, Подмосковье, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments