forestier (forestier) wrote in russkaya_usadba,
forestier
forestier
russkaya_usadba

Горсуд Петербурга в очередной раз подтвердил незаконность стройки в Александрино

Оригинал взят у forestier в Горсуд Петербурга в очередной раз подтвердил незаконность стройки в Александрино
Вчера, 29 апреля, Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционные жалобы ООО «Воин-В» и Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на решение Куйбышевского суда, которым были признаны незаконными повторно выданные градпланы двух участков в Александрино. Ещё 22 мая 2013 г. Куйбышевский суд уже признавал незаконными два градплана для этой территории, решение оставил без изменения Горсуд 13 января 2014 г., однако, КГА были в апреле 2014 г. выданы новые точно такие же документы, взамен признанных судом незаконными.


Строительство жилых домов Воин-В на участках 146 и 147 (которые в судах не оспариваются), испортили охраняемый Законом Санкт-Петербурга 820-7 вид на памятник архитектуры федерального значения усадьбу "Александрино", однако, органам власти до этого нет дела.

25 апреля прошлого года Куйбышевский суд вынес решение о признании незаконными новых градостроительных планов в Александрино. Тяжба прошла по второму кругу – и вновь завершилась аналогичной победой.

«Ничего удивительного в том, что мы снова победили, - комментирует новую победу активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – Сколько можно возвращаться к началу? Что дальше – третьи градпланы? Четвёртые? Представьте, сколько государственных денег тратится на эти бессмысленные тяжбы! Пора на этом ставить жирную точку. Всем, кажется, уже совершенно очевидно, и много раз доказано, что стройка незаконна».

В этом конкретном деле и в других подобных делах органы власти - КГА, СГСНЭ, СПбГАУ «ЦГЭ» и другие занимают позицию полностью в интересах инвестора. По мнению КГА градплан не порождает никаких прав и обязанностей и якобы поэтому не может нарушать ни чьих прав, КГА полагает, что нужно оспаривать разрешение на строительство (для справки оно уже было успешно оспорено).

А в процессах по оспариванию разрешения на строительство, напротив СГСНЭ утверждает, что разрешение ничьих прав не нарушает, потому что оно всего лишь является констатацией того, что проект соответствует требованиям градплана участка. В целом позиция органов власти сводится к тому, что права граждан на этапе проектирования и получения согласований не могут нарушаться, что права могут быть нарушены только построенным объектом. Хотя совершенно ясно, что построенное здание (тем более со всеми разрешительными документами) никакой суд не признает незаконным. Несмотря на это весь этот процесс давно уже напоминает театр абсурда.

Таким образом, 29 апреля, активисты и градозащитники выиграли четырнадцатый суд в защиту Александрино.

Жители Александрино и градозащитники выражают благодарность депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу за помощь, которую он оказывает при защите квартала от незаконной уплотнительной застройки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments