kot_vadim (kot_vadim) wrote in russkaya_usadba,
kot_vadim
kot_vadim
russkaya_usadba

Усадьба Мелихово

Решили мы тут посетить Мелихово(Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова). Находится это место в Чеховском районе Московской области на расстоянии 60 км от МКАД'а. От поездки мы конечно в восторге. Мелихово, по сути это место где великий Русский писатель А.П.Чехов жил со своими родителями и ближайшими родственниками. Однако это не те усадьбы которые все мы привыкли видеть, тут всё попроще, по сдержаннее, ближе к народу чтоль. Эти милые деревянные домики, эти аллеи и вековые деревья, всё это так по Русски, всё это в действующем селе, где сейчас живут правнуки и правнучки тех кто жил в то время. Конечно же посещение подобного места придаёт несколько театрального настроя, если позволите. Хотя оно и правильно, ведь в Мелихово постоянно проходят разные театральные фестивали. Место конечно же стоит посетить, чтобы живьем посмотреть какие бывают усадьбы помимо дворянских.

От МКАДа, туда ехать всего 60 км, и по времени не больше часа. Вот маршрут. Припарковаться не составляет никакого труда, также как и проехать к данному месту. Более того, прям напротив входа есть довольно таки большая парковка, где также торгуют сувенирами. Вход стоит символические 60 рублей, хотя мне кажется можно совершенно свободно пройти и никто даже внимание на это не обратит, но с другой стороны 60 рублей не те деньги, а людям работающим там будет понятно для чего они всё это делают. Фото и видео съёмка свободная. Многие туда приезжают со свадебной процессией, одну из таких мы даже застали. Часы работы музея с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Рядом есть продуктовый магазин, но мы не заходили, и на территории самой усадьбы вроде как есть что-то типа кафе, но не берусь утверждать. При этом поездку в Мелихово стоит совместить с поездкой в Талеж, которому посвящён следующий отчет, так как находится он всего в 6-ти километрах езды от Мелихово и место там удивительной красоты.

На территории усадьбы, находится довольно много построек и объектов. Встречает Вас памятник А.П.Чехову. Кстати, в 1951 году в усадьбе установлен один из первых в СССР памятников писателю. За памятником театрально-выставочный зал, за которым находится изба-людская и конюшня с каретным сараем, а также ещё пара построек. Дальше милейшая сиреневая аллейка с амбулаторiей, в окончании которой находится ещё один памятник-бюст А.П.Чехову среди елей. Слева от памятника находится некая землянка и походу амбар. Чуть поодаль баня, и вот мы уже дошли до флигеля Чайка, где Антон Павлович написал свою известнейшую пьесу с одноимеённым названием "Чайка". Перед флигелем лужайка с лавочками, за которой находится фруктовый сад, а вдоль забора тянется аллея любви. С правого края усадьбы находится пожарный домик. Проходя его, мы подходим к главному усадебному дому и пруду аквариуму за ним, окруженному старейшими деревьями. Слева от главного дома идут колодец и кухня. И пройдя по дугообразной аллейке мы встречаем памятник таксам с прудом напротив, ещё одну людскую избу и дом где жил основатель музея Ю.К.Авдеев.

Конечно же на территории усадьбы есть и другие постройки и объекты. Будь то детская площадка или загон для пони, обеденный колокол или сарайчик. Но перечислять их все едва ли стоит и врядли будет кому-то интересно. Туда надо ехать и смотреть всё самим. Гулять по этому месту, и наслаждаться той атмосферой, которую оставили после себя жившие там люди. Помимо территории усадьбы с её постройками, там ещё и внутри проходят экспозиции. Ведь в музее отражена деятельность Чехова как писателя, врача и общественного деятеля. Собрание музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов, в том числе картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова (родного брата), П. Серёгина и других. Посещение экспозиций проходит за отдельную плату. В любом случае в Мелихово есть, что посмотреть и пофотографировать, и где погулять. Место стоит того, чтобы его посетить. Именно тут с 1892 по 1899 годы писатель проживал со своими родителями и ближайшими родственниками, а перед отъездом в Крым Чехов продал имение, и после революции оно пришло в запустение.

Ну и фоточки:
Дорога непосредственно до Мелихово


Припарковались

Сувенирчики - все дела

А это сама парковка и вход на территорию усадьбы

Схема

Режим работы

Прейскурант

Территория усадьбы

Табличка

Памятник Антон Палычу

Розочки

Схема


Сюда приезжают свадьбы отмечать

И кошка тут есть

Табличка

Повозка

Указатели

Интересный скворечник

Амбулатория, так то Антон Палыч врач ещё

Конюшни

Милая аллейка



Домик


Ещё один

Ещё один памятник Антон Палычу

Повозка с сеном

Амбар или что это?

Какая-то землянка

Ещё одно строение

Ещё одна аллейка

Домик где была написана Чайка




Милейшая лужайка перед ним

Аллейка

Пожарный домик

Сама усадьба





Огроменное дерево, там таких много на территории

А эти как будто из воды растут

Колокол

Тропинка

Крылечко

Колодец


Ещё одно огроменное дерево

Строение

Прудик

Табличка

Ещё один прудик

Аллейка

Памятник Таксам

Дом где жил Ю.К.Авдеев - основатель музея



Куст с цветами

Загон для поней


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments