deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба КУНЦЕВО, г.Москва

Первое упоминание о поселение Кунцево относится к середине XV века, и одним из его первых владельцев являлся внук Ивана Калиты, князь Серпуховской Владимир Андреевич. В XVI веке вотчина за особые заслуги была подарена Иванов Грозным боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому, и оставалась во владении его рода до 1639 года, после чего снова оказалась в дворцовом ведомстве. Но уже в 1649 году Кунцево было пожаловано боярину Илье Даниловичу Милославскому. Его потомки владели усадьбой до 1690 года, пока она не перешла к дяде Петра I, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Он присоединил новую вотчину к своему имению Фили (Хвили, Фили-Покровское) (о Фили будет следующий пост). В 1744 году, при А.Л. Нарышкине, была возведена каменная Знаменская церковь, и Кунцево в связи с этим стали именоваться Знаменским. В 1763 году, во время коронационного пребывания в Москве, Фили и Кунцево посетила императрица Екатерина II. А почти через полвека главный дом усадьбы был полностью перестроен к приезду прусского короля Фридриха-Вильгельма III, тестя будущего царя Николая I.

«До слёз наслаждался природой», — писал Л.Н. Толстой, побывав в Кунцеве. О поездках в эту усадьбу упоминал Герцен в романе «Былое и думы». Н.П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. А.К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой». М.А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаилбек». Усадьба также запечатлена на картинах И. Крамского, Ф. Пукиреева и других художников.

В середине XIX века земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий. Солдатенков собрал большую коллекцию картин и книг. С 1925 года его коллекция вошла в собрание Третьяковской галереи, Русского музея, Государственной библиотеки Ленина. В начале ХХ века вдова фабриканта К.Т. Солдатенкова пожертвовала средства на строительство нового каменного храма в византийском стиле. До пожара 1974 года главный дом усадьбы оставался деревянным, был утрачен только бельведер. В 1976 году дом был разобран и восстановлен уже в кирпиче. Но в 2014 году особняк снова пострадал от пожара, и снова полностью сгорел бельведер...

усадьба Кунцево

Далее 39 фотографий, 22 старые фотографии, 18 старых карт, 2 портрета..
Tags: Кунцево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments