Александр Л. (alxlav) wrote in russkaya_usadba,
Александр Л.
alxlav
russkaya_usadba

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» и печальная новость о парке

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Музей расположен в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега р.Лопасни. Эта земля тесно связана с именами потомков А.С. Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий! Только svarlivaya_t вчера не испугала дождливая погода - и, в качестве разумного решения, я решил навестить усадьбу и, заодно, устроить экскурсию по городу. Фотоаппарат с собой не брал - так как снимков за годы у меня накопилось уже не мало, и дождь ещё.


Усадебный дом середины XVIII века в силе барокко, с ампирным крыльцом 1827 года, создан на основе одного из типовых проектов Д.Трезини 1717 – 1719 годов, разрабатывавшихся для застройки Петербурга. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с 7 каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть. Интерьеры дома восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С.Пушкина.


В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина. В 1917 году в усадьбе наследниками А.С.Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта – деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра». В предреволюционные годы усадьбой владели племянницы Н.Н. Пушкиной-Ланской сестры Гончаровы. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо».


В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.


А теперь к тому, что сподвигло меня опубликовать этот пост: в парке у самой усадьбы находится святой источник - точнее находился! Поломников с емкостями всегда было немного. Упомянуть о нём успели многие путешественники. Вот даже статья на сайте газеты "Московский Комсомолец" от 8 ноября 2013: "...поклониться родовому гнезду Пушкиных–Гончаровых–Васильчиковых, напиться родниковой воды из Зачатьевского источника, прогуляться по липовой аллее... Говорят, Зачатьевский источник помогает бесплодным женщинам."


Эти фотографии я сделал несколько лет назад - да, людей было не много, но к источнику подходили за водой регулярно. Вот и вчера - отсутствие людей не навело ни на какие подозрения. Пока сотрудник музея не сообщил нам что источник ещё с прошлого засушливого года пересох! Только ли климат виноват в этом, или застройка, бурение повсеместно скважин лишило источник воды?... Пруды без поступления свежей подпитки превражаются в заросшие зелёные болотца.


Много раз в своих статьях и в книге - я упоминал о том, что реки раньше были гораздо более полноводные! Некоторые речушки просто исчезли с карт! Изменения очевидны. Обидно, что и этот источник, над благоустройством которого столько трудились, пополнил список негативных перемен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments