superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Воронцово"

Сейчас это место известно как Воронцовский парк, который является особым местом на карте Юго-Запада столицы. На территории парка расположены памятники архитектуры второй половины XVIII века - начала XIX века. Воронцовский парк, а ранее усадьба Воронцово своё название получили от первых владельцев боярской семьи Воронцовых, которая в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя боярина Федора Воронца, который был хозяином этих земель во второй половине XIV века.
Спустя столетие поместье стало царской вотчиной. В завещании великого князя Московского Ивана III (1479-1533) Воронцово значится среди других селений и земель, отданных его старшему сыну Василию III. При царе Алексее Михайловиче усадьба перешла во владение к князьям Репниным.










Большой Воронцовский пруд










Южный жилой флигель.





Парный с северным жилым флигелем. Находится на длительной реставрации, исправляющей ошибки, допущенные при неграмотной предыдущей реставрации в 1990-х гг. Со здания счищена вся штукатурка, установлены леса и все стены завешаны защитной материей с изображенным на ней историческим обликом здания.

Северный жилой флигель








Обелиск защитникам Родины


Северный служебный корпус (оранжерея)
















Северный служебный флигель (первая половина XIX века)






Активно развивалась усадьба в XVIII-XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. В 1730-е годы в селе Воронцово родился художник Фёдор Рокотов. После смерти фельдмаршала имение перешло к его внуку Николаю Григорьевичу Волконскому и его жене Варваре Алексеевне.
В ходе подготовки к войне 1812 года на территории усадьбы был организован секретный завод для строительства управляемого воздушного шара, который, согласно замыслам его создателя, немца Франца Леппиха, должен был поднять в воздух до 50 человек одновременно, и причинить урон силам противника. Строительство проходило под покровительством императора Александра I и при активном содействии графа Аракчеева и графа Ростопчина, генерал-губернатора Москвы. Планировалось сделать готовый шар к Бородинской битве, однако проект завершился неудачей и в сентябре 1812 году части незаконченного аэростата были эвакуированы на подводах в Нижний Новгород. Гондола шара и часть оборудования были сожжены строителями.
Несмотря на секретность при создании шара, французы знали о строительстве в усадьбе. В Воронцово послали генерала Лауера с отрядом, который доложил Наполеону, что «…здесь была обнаружена лодка, которая подвешивалась к воздушному шару, но была сожжена до вступления наших войск в Москву». В окрестностях Воронцова французы поймали 26 человек, главным образом мастеровых, среди них также были офицер и 10 ополченцев, охранявших имение. По приговору военно-полевого суда 16 из них объявили «поджигателями» и расстреляли. При оставлении Москвы усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением города.
В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, - свиносовхоз, первоначально находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. Было на территории и футбольное поле, где проходили соревнования местных футбольных команд, а переодевались спортсмены в старых троллейбусе и автобусе, поставленных на прикол рядом с полем. В 1960 году, решением Совета Министров СССР, Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства.
В 1979 году все захоронения были перенесены на Хованское кладбище. Кладбище находилось справа от церкви, у Старокалужского шоссе, а также слева, между аллеей и проезжей частью. До 1972 года в совхозе «Воронцово» сохранялись бараки, жители которых были расселены в новостройки.
В 1989 году в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чуры был сооружён каскад из 5 прудов объявленных памятником природы, где находится исток рек Раменка и Котловка. В 1991-1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
30 октября 2002 года Правительством Москвы было решено создать Государственное Унитарное предприятие «Усадьбы Воронцово» с целью её восстановления, реставрации, содержания и эксплуатации. В 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года, для чего парк закрывался с 6 по 14 июля.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments