deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба Свиридова в Чеботаевке, Пензенская область. Волонтерский лагерь 15-19 августа

В Пензенской области восстанавливается усадьба и единственный в России храм святой Аллы в селе Старая Потловка. 15-19 августа любой желающий может приехать в волонтерский лагерь.

Усадьба изначально построена в XVIII веке капитаном Иваном Степановичем Свиридовым в селе Таптыковка Сердобского уезда Саратовской губернии, позднее объединенным с современной деревней Чеботаевка Колышлейского района Пензенской области Усадьба упоминается в документах в 1811 году, хотя первый этаж здания специалисты относят к петровскому времени. Таким образом, здание – одно из самых древних сохранившихся на юго-западе Пензенской области и одна из самых старых сохранившихся усадеб Приволжского федерального округа.

В начале XX в. усадьба являлась типичным «дворянским гнездом» со свойственным соответствующей среде бытом и высоким уровнем культуры. После революции 1917 г. большевики уничтожили уникальный быт усадьбы Свиридова, имущество было распродано и разворовано. Внутренний декор и часть экстерьера были в целях приспособления под социально-хозяйственные цели уничтожены. В советское время в здании усадьбы разместилась Чеботаевская участковая больница, прекратившая существование в 2000-е гг.

В июне 2014 г. храм св. Аллы начал проводить регулярные волонтерские мероприятия. Ни одно из них не обходится без экскурсии к чеботаевской усадьбе. В августе 2015 г. в рамках 7-го волонтерского лагеря храма св. Аллы планируется очистить от мусора, сорной растительности и законсервировать чеботаевскую усадьбу. Волонтерский лагерь будет организован в рамках реализации Некоммерческим партнерством «Спасское дело» проекта «Волонтеры сохраняют и преображают село», ставшего победителем конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 г.

Все желающие могут заполнить анкету и отправить ее на почту rodzem@yandex.ru.

усадьба Мещерское

Старые фотографии и рассказ про проект возрождения...
Tags: Пензенская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments