deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожар на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 1

Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.», ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...

10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.

Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

Далее 13 фотографий, 12 карт, 3 старых фото...
Tags: Павловская Слобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments