forestier (forestier) wrote in russkaya_usadba,
forestier
forestier
russkaya_usadba

«Пятая гора» признана памятником по требованию градозащитников

Оригинал взят у forestier в «Пятая гора» признана памятником по требованию градозащитников
Исторический усадебно-парковый комплекс «Пятая гора» в Волосовском районе Ленобласти признан памятником и включён в реестр объектов культурного значения по заявлению Группы ЭРА. Сделано это было в кратчайшие сроки, не прошло и двух месяцев.




Уникальная по своей архитектуре церковь Святой Троицы, входящая в исторический ансамбль, много лет разругалась, но никому до этого не было дела. И вдруг – такая метаморфоза. 19 июня активисты Группы ЭРА направили обращение в Министерство культуры РФ. А уже 12-м августа датирован ответ градозащитникам из областного Комитета по культуре. О том, что усадьбе со всеми относящимися к ней постройками и парком присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. «Пятая гора» включена в соответствующий реестр. Утверждены границы территории и предметы охраны.


Троицкая церковь 18 июля 2015 г.

Но и это ещё не всё. Уже в 2016 году на реставрацию объекта выделят деньги из областного бюджета. Планируется включить «Пятую гору» в программу «Развитие культуры в Ленобласти», разработать проектно-сметную документацию. Кроме того, усадьба с церковью войдёт в государственный кадастр недвижимости – а до этого она как бы не существовала.




Полученный статус позволяет теперь установить зоны охраны памятника.

И всё это – благодаря градозащитникам. До этого областные и федеральные охранители наследия и пальцем не шевелили, чтобы спасти исторический объект.
Tags: парки, усадьбы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments