deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба БЕРГОВ (Ивановское), Новая Москва

Для себя и своего сына В.П. Берг построил в 1904 году два дома, окружив их хозяйственными постройками и парком. Архитектором был приглашен В.Д. Адамович, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма, помощник Ф. О. Шехтеля, автор построек в усадьбах Степино, Иславское. В Москве у В.П. Берга был собственный дом на Арбате (сейчас на его месте — здание театра им. Е. Вахтангова).

В советское время усадьба находилась в ведении Госплемзавода «Первомайский», в доме Берга-младшего (на заглавной фото) находилась школа. В 80-90-е годы прошлого века рядом с домом был возведен совхозный бассейн, а дом В.П. Берга был заброшен, хозяйственные постройки частично растащены на кирпич.

Территория бывшей усадьбы в начале 2000-х была продана под застройку одним из директоров совхоза. Сейчас здесь разместился коттеджный поселок. Два заброшенных деревянных двухэтажных жилых дома, окруженных элитными таунхаусами, с каждым годом разрушаются все больше и больше, скотный и конный дворы полностью исчезли в 2006 году. Сохранились водонапорная башня и заросший пейзажный парк с редкими породами деревьев на берегу р. Десны.

Приватизация двух домов и водонапорной башни со стартовой стоимостью 7-8 млн. рублей планировалась еще в прошлом в 2014 году...

усадьба Бергов

Далее 52 фотографии, 10 старых карт, 4 старых фото, 2 плана...
Tags: усадьба Бергов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments