deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба КУСКОВО - Аудиогид по Дворцу

Создание усадьбы Кусково связано со сподвижником Петра I графом Б.П. Шереметевым. В начале XVIII века здесь он основал свою загородную резиденцию. В 1750-1760-е гг. В Кусково сформировался уникальный ансамбль с огромным копаным прудом, большим регулярным парком и зверинцем. В 1769-1775 годах, под руководством московского архитектора Карла Ивановича Бланка, старый дом был заменен на новый. По одной из версий, первоначально проект дворца был заказан французскому архитектору Шарлю де Вальи, но чертежи из Парижа запоздали, поэтому постройка была поручена московскому архитектору. Но согласно чертежам де Вальи уже после внесли некоторые дополнения.

Дворец предназначался для торжественного приема гостей в летнее время. Площадь всей усадьбы составляла 230 гектаров, и принимала иногда (во время самых торжественных приемов) до 30 тысяч гостей. На территории также был театр. Екатерина II, часто посещавшая имение, восхищалась умением актеров искусно играть. Она особо выделяла исполнение Прасковьи Жемчуговой. Однажды актриса получила от императрицы в дар бриллиантовый перстень.

В 1919 году в усадьбе был открыт музей, который с 1932 года стал именоваться как Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.». В 1972 году территория вокруг усадьбы была объявлена музеем-заповедником. В 1976 - 1983 гг. – проведена комплексная реставрация интерьеров Дворца. Художественное убранство и обстановочный комплекс восстановлены согласно описям 1780-90-х годов. По имеющимся образцам и аналогам воссоздано утраченное в ХIХ веке тканное убранство стен и мебели.

усадьба Кусково, аудиогид по Дворцу
Tags: Кусково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments