frosya_hod (frosya_hod) wrote in russkaya_usadba,
frosya_hod
frosya_hod
russkaya_usadba

Заброшенные усадьбы Новгородской области: Каменка

В усадьбу Ванюковых Каменка мне хотелось попасть уже давно. Фотографии руин усадебного дома, напоминающего готический замок, обещали уединенное романтическое место и манили со страшной силой. Но поездка всё время откладывалась, слишком в стороне от основных трасс, по которым мы обычно перемещаемся, находится эта усадьба. Чтобы попасть в усадьбу Каменка нужно в новгородском районном центре Сольцы переехать по мосту через Шелонь, а затем проехать еще порядка тридцати километров совершенно убитой дороги. Дорога эта ведёт на станцию Дно через колхоз Россия. Говорящие такие названия и очень подходят этой дороге.
Но зато усадьба Каменка и особенно усадебный парк оставили самые хорошие впечатления.



Пример дорожного покрытия, причем это один из самых неплохих участков.



Россия.



Въездные ворота в парк и усадьбу Каменка.



Усадебный дом в Каменке построен в псевдоготическом стиле.



До наших дней сохранилась половина дома, причем сохранилась самая красивая его часть - с башенкой, балконами, перилами и флюгером.



Ванюковым принадлежала Каменка и соседняя усадьба Горки, которую они в середине 19 века выкупили у семейства Надаржинских-Корсаковых. В Горках сохранился парк и несколько зданий. Обе усадьбы были расположены на реке Леменке в пяти километрах друг от друга. Вроде как в Каменке Ванюковы жили, а в Горки ездили развлекаться.



Сказочный замок.



Подвалы. Наверняка здесь должен быть зарыт клад купцов Ванюковых.



Стены.



Жаль, что на башню никак не забраться.



Парк очень большой, заросший, но не запущенный. В привлекательных для птичьего житья листвяных зарослях со страшной силой орут соловьи, дрозды, кукушки и прочая неопознанная на слух мелкая птичья живность.



В парке около дома растут огромные туи. Туй тут больше десятка. Между туями стою я для масштаба. Никогда не видела, чтобы туи были такими пушистыми и вырастали до таких размеров.



Этим гигантским дубам, судя по всему, более двухсот лет. То есть Ванюковы их не сажали, а пришли на всё готовенькое:)



Липовая аллея.



Аллея приводит к берегу реки Леменки. Место было замусоренное, но мы провели там субботник и теперь там чистенько. Не знаю только, надолго ли. Деревья около Леменки погрызены бобрами.



В усадьбе еще сохранились остатки хозяйственных фольварков валунной кладки, мы про них не знали и поэтому не искали.



Дивное место! Недаром столько лет хотелось сюда приехать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments