frosya_hod (frosya_hod) wrote in russkaya_usadba,
frosya_hod
frosya_hod
russkaya_usadba

Старые Липы. Две неснесенные башни

Бывшая усадьба Брянчинова Старые Липы находится чуть в стороне от райцентра Локня на Псковщине. Там сохранился усадебный парк, хозпостройки, где ныне обитает психоневрологический интернат, пруд, сады. А вот от усадебного дома ничего не осталось, кроме двух впечатляющих железобетонных башен.


Дворец в Старых Липах был одним из самых богатых усадебных ансамблей Псковского края. Он был построен во второй половине ХIХ века.  Сюда были проведены водопровод и канализация. Дворец имел около ста комнат. Библиотека насчитывала свыше 4000 томов. Имелась картинная галерея с ценными полотнами русских и европейских мастеров и домовая церковь.
Вот так это выглядело раньше.



В 1917 году А.Н. Брянчанинов уехал с семьей за границу. Усадьба в Старых Липах пришла в запустение. Мебель, книги и картины были утрачены. Постепенно дворец разрушался.
Вот так это выглядит сейчас.


Дворец стоял среди парка площадью 34 гектара. В парке были липовая и еловая аллеи, пруды, каналы, фонтаны, мостики, гроты и беседки, мраморные статуи, там росли дубы, клены и ясени, декоративные кустарники, ивы, березы.


Сейчас парк и пруд заросли, но выглядят всё чрезвычайно романтично.



Имение Старые Липы было не только крупнейшим в Великолукском уезде, но и одним из самых передовых и развитых в экономическом отношении.



Железобетонные башни были пристроены ко дворцу в 1909 году. Это были первые постройки из монолитного бетона в Псковской губернии.



Высота башен 35 метров.



С бетоном в те времена не мухлевали, поэтому башни, несмотря на все передряги, до сих пор крепкие.



На башни можно подняться, хотя лестница там без перил, последний пролет без стен, падать высоко.



Глупые аистята никак не хотели позировать и тупо дрыхли. А зря. Мог бы получиться приличный кадр.



Псковские дали.



Вдалеке можно разглядеть Владимирскую церковь в Михайловом погосте.



Она же ближе, спустя час.


Башни живо напомнили усадьбу Заветное в густых новогородских лесах под Окуловкой: http://frosya-hod.livejournal.com/4081.html
Там инженер Михаил Токарский тоже соорудил усадебные постройки из железобетона. Закончил аккурат к революции. Усадебку у него экспоприировали, а Токарский стал работать на Советы и под конец жизни выступал с предложением переделать питерские храмы, в частности Троицкий собор, под крематории.



Башни в Старых Липах иногда называют Локнянские башни. Так как рядом деревня, место не слишком уединенное, в отличие от того же Заветного. Да еще и психоневрологический интернат, поэтому контингент тут специфический.


Охраняется государством.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments