deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Палаты ГУРЬЕВЫХ, дом ЗОЛОТАРЕВЫХ-КОКОРЕВЫХ-АБРИКОСОВЫХ в Потаповском переулке д.6, г. Москва

Первый вопрос, который возникает при посещении этого дома: "А в Москве еще такое бывает?".

Дом, в основе которого сохранились палаты конца XVII века, находится между Покровкой и Мясницкой улицами, он принадлежал известной купеческой семьей Гурьевых. Они принимали участие в ополчении Минина и Пожарского, построили ярославскую церковь Рождества Христова на Волге, основали город Гурьев (сейчас Атырау). В начале XIX века усадьбой владел калужанин Петр Максимович Золотарев, в его калужском доме и сейчас располагается главный музей Калуги. С 1870 г. усадьба перешла в руки известного купца и мецената Василия Кокорева, обладателя некогда богатейшей коллекции русской и европейской живописи. С 1881 г. и до революции хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская), крупнейшие производители сладостей в Российской империи.

В ночь с 17 на 18 декабря 2009 года сгорела двухэтажная советская надстройка над палатами, выполненная из шлаковых материалов. Собравшаяся сразу после пожара Межведомственная комиссия Правительства Москвы под председательством Владимира Ресина предложила Юрию Лужкову исключить палаты Гурьевых из перечня выявленных объектов культурного наследия для полного сноса и нового строительства, хотя сами палаты и интерьеры были целы после пожара.

Благодаря работе градозащитных организаций в марте 2012 года палаты Гурьевых были признаны памятником регионального значения. Прошло еще три года, реставрационные и противоаварийные работы не начались, в апреле 2015 года памятник был передан в распоряжение Финансово-хозяйственного управления мэрии. Но здание не включено в инвестиционную политику города, за последние месяцы произошли обвалы перекрытий второго этажа, почти полностью уничтожившие интерьеры помпейского зала и розовой гостиной...

Палаты Гурьевых, Потаповский переулок дом 6
Попасть внутрь...
Tags: Москва, палаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments