lica_alica (lica_alica) wrote in russkaya_usadba,
lica_alica
lica_alica
russkaya_usadba

Малая родина Пети Чайковского (часть первая)

«… Мой родной город маленький
И очень малонаселенный.
Но я всё-таки чту всегда
И буду чтить…»

П.Чайковский 1848 год.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Раз уж буквально через день меня ждет радость от встречи с музыкой Петра Ильича Чайковского, думаю, просто неприлично продолжать тянуть время и откладывать рассказ о самом первом месте России, связанном с его именем. Обычно, когда произносят «усадьба Чайковского», то на ум любому приходит город Клин. Увы, там я пока не побывала, но зато многие ли были в усадьбе, где он родился и где провел первые восемь лет? Про сам Воткинск я уже немножко рассказывала, а теперь мы идем в усадьбу…

Сегодня она – на улице Чайковского, а раньше – на Господской. На этот раз я почти ничего не хочу писать от себя, ведь сайт музея  очень хорош, интонации описаний мне вполне близки, так что весь текст к фотографиям я, пожалуй, возьму именно оттуда.

Сначала – о хозяине
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
"В 1837 году новый начальник Камско-Воткинского железоделательного завода подполковник Илья Петрович Чайковский, отец композитора, прибыл в Воткинск, получив для проживания, как сам отмечал, «очень хороший и обширный дом». Вскоре, после завершения небольшого ремонта в доме, к Илье Петровичу присоединилась его супруга – Александра Андреевна. На 11 счастливых лет этот дом стал родным «гнездом» для Чайковских, здесь у супругов родилось четверо детей: в 1838 году - Николай, в 1840 г. - Петр, через год Александра и в 1843 году Ипполит.

Под руководством Ильи Петровича на заводе было внедрено пудлинго-сварочное производство, усовершенствованы металлообрабатывающие механизмы, внедрены паровые молоты, прессы, подъемные устройства и другие новшества. С именем И.П.Чайковского связано зарождение судостроения на Камско-Воткинском заводе: в 1846 году была сооружена судоверфь для производства пароходов и произведена закладка первого парохода «Астрабад».

Строгий и требовательный начальник Воткинского завода, в домашнем кругу был добрым семьянином. Илья Петрович обожал и боготворил свою супругу Александру Андреевну. Несмотря на большую разницу в возрасте (глава семейства был старше супруги на 18 лет), на полную противоположность характеров Илья Петрович и Александра Андреевна Чайковские были необыкновенно трогательно привязаны друг к другу. Маленький Петр рос в по-настоящему счастливом семействе, где царили исключительная гармония и взаимное уважение".

Рос в счастливом семействе и вот в этой добротной провинциальной усадьбе.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
"История этого места берет свое начало в ХIХ веке. В этот период на западном берегу пруда были построены казенные дома для жительства чиновников Камско-Воткинского железоделательного завода. Планировка усадеб в полной мере отвечала требованиям чиновников высокого ранга: все особняки фасадами выходили на пруд, к каждому дому был сделан отдельный подъезд, во дворах размещались многочисленные служебные и хозяйственные постройки. Центральную часть Господской улицы занимала казенная усадьба начальника Камско-Воткинского железоделательного завода.

Главный дом усадьбы был построен в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. В 1826 году дом был перепланирован главным архитектором завода В.Н. Петенкиным - учеником знаменитого зодчего Захарова А.Д. По проекту Василия Никифоровича к дому пристроили мезонин, северное крыло и два балкона. Уютный дом цвета "охры", украшенный белыми ромбовидными и круглыми розетками, стал напоминать усадебные дома, возводившиеся в Москве, после 1812 года. Приехав на Воткинский завод, осмотрев выделенный для проживания дом, новый начальник И.П. Чайковский написал своей супруге: "Дом, в котором мы с тобой будем жить, очень хорош и обширен". Здесь семья Чайковских прожила 11 лет, а юный Петр, родившийся в 1840 году – первые 8 лет своей жизни. После отъезда Чайковских, дом до революции продолжал выполнять функцию казенной квартиры.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
В период 1918-1919 годов дом служил сначала штабом белогвардейцев, затем – красноармейцев. В 1920 году в доме ненадолго разместились механический техникум и Союз Молодежи. В 1924 – 1927 годах – семилетняя школа. С 1927 года в доме был клуб металлистов. 30 апреля 1940 года в доме был открыт музей П.И.Чайковского, занявший 6 комнат, и музыкальная школа им. П.И.Чайковского, расположившаяся в мезонине.

Во время Великой Отечественной войны в Воткинск был эвакуирован Клинский музей Чайковского. Сотрудники музея проводили музыкальные четверги для рабочих, на которых звучала классическая музыка".

Для общего представления: вот так выглядит вся территория.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Каретный сарай
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
"В Описи заводского имущества 1837 года значится как двухэтажное деревянное сооружение, верхняя часть которого предназначалась для сушки белья, а нижняя – для размещения экипажей.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Илье Петровичу Чайковскому, как начальнику Камско-Воткинского Горного Округа был выделен казенный гужевой транспорт и средства на покупку лошадей. В апреле 1837 года он пишет своей супруге: «Я давно уже езжу на дрожках. У меня пока еще пара хорошеньких лошадей и лихой кучер... Для твоих выездов здесь есть коляска, карету надобно будет выписать». Заботы Ильи Петровича распространялись и на кучера: в одном из писем супруге, он просит Александру Андреевну купить сукно для пошива формы кучеру.

Илья Петрович использовал экипажи для осмотра фабрик Воткинского завода, Усть-Реченской пристани, пожарных команд и полиции, конюшен, заводского госпиталя, почтовой станции и школ.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Гувернантка Фанни Дюрбах вспоминала, что летом в ее распоряжении был экипаж, и она с детьми совершала поездки по прелестным окрестностям Воткинска, где было много живописных мест.

Людская изба была восстановлена по сохранившимся чертежам во время научной реставрации 1986-1990 годов. Сегодня в ней показывается интерьер жилища горнозаводского рабочего ХIХ века (была закрыта, когда мы приезжали).
«Жилое строение, деревянное (из брёвен), крыто досками в два ряда (кровля голландская), в нём людская изба из 2-х покоев, сени, прачечная и баня из 2-х покоев…», – так характеризует людскую избу опись 1848 года.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
К началу 30-х гг. ХIХ века в заводском поселке числилось 1672 двора. Наряду с заботами о производстве, Илья Петрович с большим вниманием относился к нуждам мастеровых: ходатайствовал о прибавке к жалованию, об их поощрении, заботился об образовании детей мастеровых.

Отношение рабочих к И.П. Чайковскому лучше всего характеризует описание отъезда семьи из Воткинска в одном из писем Зинаиды Чайковской, сводной сестры композитора: «Когда мы проходили по улицам, крестьяне собирались и прощались с папой, называя его отцом и благодетелем, и видя печаль на их простых и добрых лицах, я не могла сдержать слёз…».

Беседка одноэтажная
Беседка построена в 1828 году по проекту петербургского архитектора В.Н. Петенкина – ученика выдающегося зодчего А.Д. Захарова. Является характерным образцом архитектуры классицизма.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Беседка была крытой и предназначалась для чаепитий. Особенно эту беседку любил отец композитора, Илья Петрович Чайковский. Часто он принимал здесь своих гостей, и тогда за чаем велись бесконечные беседы о жизни, искусстве, делах на заводе. Позже в беседку был поставлен небольшой бильярд.

Множество окон в беседке создавало иллюзию нахождения под открытым небом. Зимой, во время прогулок с детьми здесь можно было укрыться от снега и холодного ветра, заниматься играми. Много лет спустя, композитор напишет: «И между тем я думаю об этой зиме не с отвращением, а с любовью. Люблю я нашу зиму, долгую, упорную».

Беседка в два этажа
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
На первом этаже беседки можно было укрыться от непогоды. На втором – во время летних праздников располагался заводской оркестр. Отсюда открываются прекрасные виды: цветущий сад, сверкающая на солнце гладь пруда, картины играющей воды, отражение уходящего за горизонт солнца, о чём позднее вспоминала Фанни Дюрбах, гувернантка детей Чайковских: «Я никогда не видела такого красивого захода солнца, как в России, когда небеса покрывались такими изумительными красками; я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета. Челны рыбаков качались на пруду, гладком, как зеркало, в котором отражалось солнце».

Детский домик был построен по желанию Ильи Петровича Чайковского, о чём он писал жене весной 1837 года.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Предназначенный для игр детей в парке, детский домик очень скоро стал одним из любимых мест маленького Петра, его братьев и сестёр. Подтверждение этому мы находим в письмах отца: «Петя и Саша целый день в саду…», «Деточки здоровы, играли целый день то в саду, то на дворе…».

Теплица круглый год использовалась для выращивания тепличных культур, рассады и цветов. Илья Петрович заботится о ее подправке: «Теплицы… худы, теперь их набивают…». Садовое хозяйство было предметом заботы супругов Чайковских: «Привези семян огородных… арбузов, дынь, цветной капусты, паровой редьки нет», – напоминал однажды Илья Петрович Александре Андреевне.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Здесь же, в теплице, была комната – «изба» садовника. В его обязанности входило посыпать дорожки битым кирпичом, ухаживать за садом, который не переставал удивлять домочадцев и гостей семьи Чайковских своей красотой. Немало восторженных слов об этом в письмах Ильи Петровича: «Был первый раз в саду, ну какой чудесный, ты будешь в восхищении, есть фруктовые деревья, тьма розанов махровых, малина, земляника, клубника, смородина, яблони…», «После обеда гулял в саду, … сколько цветов, уже начинает трава подниматься и деревья показывают почки»."

Мы были в день, после которого все это было покрыто многосантиметровым слоем снега, но и тогда было видно, что в теплое время года усадьба очень зелена и цветиста.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Завозни
"В Описи заводского имущества 1837 года значится как «деревянный корпус глаголем, в котором размещался амбар, конюшня, завозня, наверху сеновал».

Амбар использовался для хранения зерна, муки и других припасов.
Конюшня делилась на индивидуальные для каждой лошади секции-денники. Приехав в Воткинск, начальник завода И.П. Чайковский позаботился о покупке лошадей, о чём он сразу напишет жене: «По штату я должен иметь 4 лошади, но не дороже 80-и рублей каждую, поэтому приплачиваю 60 и 70».

Завозня использовалась для хранения саней, телег, лошадиной упряжи. Она имела широкие, двустворчатые ворота и широкий помост-настил для въезда в нее. При отсутствии других помещений, завозню использовали для хранения домашней утвари, хозяйственного инвентаря. Здесь же хранили лодки. Илья Петрович Чайковский писал супруге: «Лодка готова к вашим услугам, пруд посинел, вода прибывает…».
Сеновал использовался для хранения сена, размещался непосредственно над конюшней и имел узкий люк для сбрасывания сена лошадям. Поднимались на сеновал при помощи приставной лестницы."
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Сейчас здесь нет, конечно, лошадей и сена, музей лишь немного ее стилизовал да оснастил экспонатами, а вот на ее наружных стенах экспонаты замечательные! Любители поймут, почему я не обошла фотографией ни один))
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

В остальных зданиях, когда-то построенных для «квартирования чиновников» Воткинского завода, сейчас располагаются музыкальный салон, сувенирный магазинчик (чу́дный совершенно), выставочные залы, фонды и администрация музея.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

И пусть многое здесь лишь восстановлено по сохранившимся чертежам и на старых фундаментах и не помнит топота ножек и смеха детей Чайковских, зато уж вот эта липа точно помнит все!
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Здесь вообще очень хорошо, точно вам говорю! Тихо, мирно, ухожено… Будете ехать мимо или окажетесь на круизном теплоходе в Чайковском, не отказывайтесь от того, чтобы побывать в этом месте.
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

За вами строго присматривают, правда))
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

На этом конец рассказа про мемориально –архитектурный комплекс усадьбы, а на следующей странице журнала мы пойдем в главный дом…
Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments