deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба БЕЛАЯ КОЛПЬ Шаховских, Московская область, Шаховской район

Колпь известна с конца XV века. Село находилось в дворцовом ведомстве, освобождалось от податей, и, возможно, из-за этого получило определение Белая. В 1634 году село Андреевское-Колпь было продано боярину В.И. Стрешневу, а в 1634 году владельцем стал стольник С.Н. Шаховской. Когда владельцем усадьбы был В.М. Шаховской, здесь, в 1820-х годах бывали его ученики, будущие декабристы. Имение принадлежало его потомкам вплоть до 1917 года. Строительство усадебного комплекса относится к XVIII веку, но в начале XIX столетия усадьба была отстроена заново. Каменный Андреевский храм был возведен в 1807 году. А во время его службы в армии, за имением помогал следить А.Н. Муравьев.

Главный дом был разобран в 1919 году. В 1926 году рядом с селом Белая Колпь появилась также Красная Колпь. Андреевская церковь была закрыта в 1941 году, а уже в октябре того же года здесь состоялся бой между советскими войсками и немецкими захватчиками. До 1942 года село находилось в оккупации.

До наших дней сохранились остатки конюшника и каретника, псарня была утрачена в 1980-е годы. Андреевскую церковь передали верующим и восстановили. Также сохранились террасный парк, липовый парк и запруда на реке Колпянке.

Усадьба Белая Колпь

Далее 14 новых фотографий, 10 старых карт, 9 архивных фото...
Tags: Белая Колпь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments