deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба ГАВРИЛОВ-ЯМ, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

Здесь в музее ямщика, который открылся в 2005 году, живёт былинный персонаж Ямщик Гаврила со своей семьёй. А с недавних пор в конном дворе поселился говорящий конь Гай Юлий Цезарь.

Населенный пункт Гаврилов был известен с XVI века. На тот момент он принадлежал Троице-Сергиев Варницкому монастырю. Во времена Ивана Грозного деревня получила статус ямской слободы. Жители были ямщиками, содержали постоялые дворы, ремонтировали повозки. Владельцами Гаврилов-Яма в XVII-XIX веках являлись известные дворянские семьи Кольцовы-Массальские, Гагарины, Яковлевы. Статус села Гаврилов-Ям приобрел в 1798 году, когда на средства ярославского купца Саввы Яковлева был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Очередной виток в развитии села начался после строительства здесь фабрики купца Локалова. Фабрика со временем стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. В 1872 году мануфактура была оборудована английскими станками, для работы с которыми были приглашены специалисты из Англии. На стадионе, который является самым старейшим в ярославской области, еще в 1912 году играли в футбол те самые английские рабочие. В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Гаврилов-Ям
Далее 29 новых фотографий, 6 старых карт...
Tags: Гаврилов-Ям
Subscribe
Buy for 50 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments