deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба ТУРГЕНЕВЫХ-БОТКИНЫХ, г. Москва, Петроверигский переулок д.4

Усадьба Тургеневых-Боткиных образовалась в середине XVIII века возле церкви во имя Положения честных вериг апостола Павла, построенной еще в XVI веке. Сохранилось несколько интересных планов с усадебным комплексом, самый старый из которых относится к 1751 году. В период в 1803 по 1807 года усадьба принадлежала И.П. Тургеневу, став одним из блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные личности. Современники отмечали, что из окон дома были видны “все Замоскворечье и Воробьевы горы”.

После смерти И.П. Тургенева, имение не раз меняло владельцев. В 1812 году здания комплекса сильно пострадали от пожара. В 1832 году усадьба с аукционных торгов была приобретена московским купцом и предпринимателем П.К. Боткиным, и в ее истории начался новый этап. Фасады главного дома приобрели обработку стиля ампир. Да и сама усадьба стала городской достопримечательностью, связанной с культурной и общественной жизнью Москвы. В XIX веке здесь бывали писатели А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. На некоторое время здесь оставались жить: Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов. А писатель А.А. Фет был женат на дочери хозяина дома, Марии Петровне Боткиной, он сделал ей предложение на антресолях главного дома усадьбы.

В усадьбе, которая находится в оперативном пользовании АУИПИК, планируется разместить музей военной истории России, который откроется 9го мая этого года. В прошлому году общественность активно высказывалась в пользу создания музея Тургеневых-Боткиных или музея чая. Предлагаю вам посмотреть фотографии интерьеров дома перед началом реставрации...

усадьба Тургеневых-Боткиных
Далее 37 фотографий, 25 старых карт и планов, 15 архивных фото...
Tags: Москва, усадьба Тургеневых-Боткиных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments