deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Дом портретиста Ф.С. РОКОТОВА, г. Москва, ул. Старая Басманная д.30/1

Русский портретист Федор Степанович Рокотов (1735/1736 - 1808) внес весомый вклад в историю русской живописи. Ему позировали император Петр III, Екатерина Великая и другие известные личности. На одном из своих последних портретов Рокотов написал легендарную княгиню Наталью Голицыну, ставшую прототипом старухи в «Пиковой даме». До 24 июня 2016 года в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке размещена выставка Ф.С. Рокотова, на которой представлено 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII века.

В Москве на углу Токмакова переулка и Старой Басманной улицы сохранилось интересное здание конца XVIII века. Участок, на котором расположен флигель, приобрел 25 июля 1785 года знаменитый русский живописец Федор Степанович Рокотов - академик Петербургской Академии художеств. Купил он землю на Старой Басманной улице у генерал-майора А.Н. Сухотина. Точно неизвестно, был ли на тот момент уже построен сохранившийся каменный флигель. Он впервые зафиксирован на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке. Главный дом усадьбы, располагавшийся в глубине, был разрушен еще в 1836 году. На его месте полковником В.Ф. Святловским был построен новый дом, снесенный уже в ХХ веке.

В феврале этого года, с любезного соглашения ФГБУК «АУИПИК», в компании реставратора Петра Шутова и координаторов "Архнадзора" Ирины Трубецкой и Константина Чаморовского я осмотрел ход реставрационных работ в доме. Ранее в сети появились тревожные сигналы, что часть подлинных интерьеров утрачены, однако, по ходу осмотра мы установили, что это к счастью не так. При реставрации должны быть сохранены все наружные стены со всеми компонентами, в том числе междуэтажные и чердачные перекрытия. Здесь можно наблюдать редкий случай бережного отношения к подлинному материалу памятника, на место возвращен даже деревянный накат, а обои XIX века отправлены на реставрацию.

Дом Рокотова на Старой Басманной
Далее 42 фотографии, 24 старые карты, 12 старых фото...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments