superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Садки"

Усадьба находится в городе Чехов на живописном берегу реки Лопасня. Усадьба известна с XVII века, её основал серпуховский воевода Андрей Еропкин. Затем имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей - Василию Михайловичу Еропкину. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала поручику Н.В. Еропкину. В 1771 году в Садках «тщанием госпожи Еропкиной» была построена церковь Иоанна Предтечи. После 1812 года на территории усадьбы был выстроен на старом каменном подклете деревянный одноэтажный дом с мезонином в три окна. При Василии Михайловиче Еропкине была надстроена колокольня. В 1853 году усадьбу приобрел действительный статский советник и кавалер Михаил Андреевич Рюмин, переселившийся сюда из Сибири.


Храм Иоанна Предтечи












Храм Иоанна Предтечи построена в 1771 году в усадьбе Садки. Кирпичный однокупольный храм выстроен в стиле раннего "пилястрового" класссицизма. В 1839 году на средства коллежского советника, уездного предводителя дворянства М.Н.Еропкина, трапезная расширена приделами Архистратига Михаила и Рождества Иоанна Предтечи (ранее Троицы) и надстроен верхний ярус колокольни. В 1932 году церковь была закрыта и разорена. В 1991 году храм возвращен верующим и восстановлен; главный престол переосвящен во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

"Святой" источник и Барский пруд




























Вдоль берега реки














Барский дом










В 1911 году хозяином усадьбы стал камергер и предводитель уездного дворянства Петр Михайлович Рюмин, хорошо знакомый с Антоном Павловичем Чеховым. Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе. Его сын Игорь Петрович Рюмин, был известным фотографом в дореволюционной России. Сейчас от усадьбы сохранился храм Иоанна Предтечи (1771 года постройки) и заброшенный парк с террасными прудами на берегу реки Лопасни. Главный дом был утрачен в середине 1990-х годов, сейчас на его месте стоит кирпичная копия.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к нашим клубным поездкам. О том как это сделать можно узнать ТУТ.

Смотрите так же: усадьба "Лопасня-Зачатьевское"
Tags: Московая область, Чехов, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment