marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in russkaya_usadba,
marina_klimkova
marina_klimkova
russkaya_usadba

Пушкинский дуб

marina_klimkova: Пушкинский дуб

В эпоху романтизма в парках дворянских усадеб особое значение стало приобретать уединенно растущее дерево, посаженное в честь рождения нового члена семьи, в напоминание о знаменитом посетителе или в знак увековечения другого важного события. Как правило, таким деревом был дуб, о котором Пушкин писал:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

«Дуб, – писал Д.С. Лихачев, – стал любимым насельником романтического парка не только потому, что он "долгожитель" среди деревьев и, следовательно, свидетель прошлого, но и потому еще, что он не поддается стрижке, как липа; дуб – индивидуальность, которая в эпоху Романтизма стали особенно ценить не только в людях, но и в самой природе».

В парке усадьбы Боратынских Маре Кирсановского уезда Тамбовской губернии тоже рос Пушкинский дуб, который служил поводом для предположений о приезде сюда А.С. Пушкина.

Факт посещения Мары Пушкиным документы не подтверждают. Однако если этого визита не было, то Пушкинский дуб должен был быть здесь обязательно, поскольку вся  жизнь усадьбы со второй четверти ХIХ столетия была проникнута поэзией пушкинской эпохи. Возможно, под дубом читали стихи и рассказывали сказки подраставшему поколению, превратив часть парка в своего рода Лукоморье. На подобные предположения наводит фотография начала XX столетия, на которой запечатлены маленькие девочки – сестры Горецкие, сидевшие на огромном раздвоенном дубовом стволе.

Tags: Тамбовская область, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments