movoopik (movoopik) wrote in russkaya_usadba,
movoopik
movoopik
russkaya_usadba

Субботник в усадьбе Семёновское-Отрада 9 июля

Московское областное отделение ВООПИиК организует субботник в усадьбе Семёновское-Отрада 9 июля. Кроме уборки территории мы планируем провести инвентаризацию усадебного ансамбля, в котором кроме главного дома множество хозяйственных сооружений. Приглашаем всех желающих принять участие.

Статус объекта культурного наследия имеют 30 усадебных построек, их состояние и даже наличие на сегодняшний день требуют уточнения. Особое внимание будет уделено главному дому – осмотру его технического состояния. Двухэтажный главный дом со сводчатыми перекрытиями имеет сложную барочную планировку. За последние годы в нём были почти полностью утрачены интерьеры – несколько изразцовых печей, паркет, плафоны росписи Карла Брюллова. В здании отсутствует кровля, раскрыты все проёмы, местами провалы в перекрытиях. К берегу реки Лопасни выходит усадебный парк, при необходимости мы займёмся уборкой его территории. Общее состояние одного из лучших памятников архитектуры Подмосковья плачевно, можно говорить о том, что он погибает. В наших силах постараться его спасти и содействовать восстановлению этого усадебного комплекса.

Ворота_лев

Субботник проводится при поддержке Госадмтехнадзора и Главного Управления культурного наследия Московской области. Мы планируем привлечь специалистов реставраторов и инженеров, призываем всех специалистов, кто может помочь в оценке состояния усадебных построек, принять участие.

Усадьба фактически бесхозна, хотя находится в собственности Российской Федерации. В обращении к Росимуществу мы призвали как можно скорее начать регистрацию прав собственности с тем, чтобы стало возможно выделение государственного финансирования для восстановления комплекса или последующая передача его в аренду. Положение осложняется тем, что усадебные постройки находятся на территории закрытого санатория ФСБ РФ (но, за исключением трёх, не принадлежат им, списаны с баланса). В связи с этим мы должны подать списки участников нашего мероприятия заранее. Просим желающих присылать полные ФИО и дату рождения.

Дом_парадный фасад

Дом_с террасы

Контакты организаторов:
Ирина Трубецкая irinatroubetzky@hotmail.com
Эльвира Рубакова rubakova@mail.ru
Если есть вопросы, пишите их на почту, в комментариях либо в личных сообщениях на фб. 
Время сбора уточняется, как и возможность организованной транспортировки от станции Михнево Павелецкого направления до усадьбы.

Историческая справка:
Усадьба Отрада расположена в селе Семёновском Ступинского района на берегу реки Лопасни. Это уникальный памятник усадебный архитектуры, один из наиболее обширных по типологии представленных в нем сооружений.
Усадьба формировалась, начиная с 1770-х годов, когда была приобретена графом Владимиром Григорьевичем Орловым. Тогда был выстроен главный дом сложной планировки, флигеля и ряд служебных корпусов. Ансамбль был дополнен в 1840-50-е годы, тогда же появились оранжереи, в оформлении которых использованы ренессансные мотивы, и ограды с воротами. В доме была проведена перепланировка, пристроены крыльца и террасы-ротонды. Ещё в 1830-е по проекту  архитектора Д. Жилярди выстроен мавзолей – фамильная усыпальница Орловых. В 1850-е годы по соседству в селе Семёновском был выстроен больничный комплекс, который сегодня является выявленным памятником архитектуры.
В усадьбе имелось богатое художественное собрание, разнообразные по рисунку изразцовые печи, плафоны росписи Брюллова. Орловы владели усадьбой до 1917 года.
В советское время территория была передана в пользование Управления КГБ по Московской области, выстроены новые жилые корпуса и гаражи, контрастирующие с усадебными сооружениями. В настоящее время здесь санаторий «Семёновское ФСБ РФ».

Дом_печь 2а

Фотографии Владимира Сергеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments