cool_weekend33 (cool_weekend33) wrote in russkaya_usadba,
cool_weekend33
cool_weekend33
russkaya_usadba

Экспедиция 18 августа

Оригинал взят у cool_weekend33 в Экспедиция 18 августа
Очередная экспедиция Клуба поездок выходного дня прошла в Юрьев-Польском районе. И первый пункт назначения был на самой границе с Ивановской областью в местечке Лучки. Там мы высадились, чтобы осмотреть бывшую усадьбу-завод Первушина.
P1040345.JPG

Завод этот, производящий клей, закрылся только в начале 2000-х, поэтому за его стенами осталось ещё много всего интересного – мастерские, различные станки, оборудование и материалы, такие, как например, мешки с крахмалом.
P1040345.JPG
Но наибольший интерес у всех участников экспедиции вызвала вот эта башня-труба, расположенная в зарослях и валы. Глядя на этот пейзаж, создаётся впечатление, что ты попал в Средневековье.
P1040345.JPG
Также нам удалось поговорить с местными старожилами – они сами завязывают беседу, за язык их тянуть не надо. Особенно нас всех поразила бабуля, продающая брусничку напротив бывшей усадьбы-заброшки, которая заявила, что рамы в её доме остались со времён Первушина. Нам осталось только улыбнуться и позавидовать неубиваемости дерева, из которого они были сделаны. Вот так и появляются легенды)).
P1040345.JPG
Вот они - "первушинские" рамы))
Далее мы отправились к дому, в котором жил сам промышленник – Первушин. Совсем недавно в нём размещалась почта, сейчас здание заброшено. Но не полностью – как мы поняли, за дверью с табличкой «Помещение повышенной опасности» находится местная трансформаторная. Кстати говоря, телефон у бывшего хозяйского дома рабочий.
P1040345.JPG
Хочется показать фотографию усадьбы начала XX века. Здесь можно увидеть мост через Нерль и пирс, построенные при Первушине. Во второй половине 20 века мост смыло паводком, настолько полноводной была река Нерль. Сейчас на его месте подвесной пешеходный мост.
P1040345.JPG
Фотография усадьбы, которая была размещена ig_kuv в записи http://ig-kuv.livejournal.com/18176.html.
Напротив пешеходного моста – автомобильный. Всё, на противоположном берегу уже Ивановская область.
P1040362.JPGP1040362.JPG
Следующим пунктом нашего назначения стало село Сима, где мы посетили усадьбу Голицыных и место первого захоронения великого русского полководца Багратиона. По бывшему графскому дому можно свободно пройтись, осмотреть старинные интерьеры. Участникам экспедиции особенно приглянулся графский балкон с прекрасными цветами и парк)).
P1040362.JPG
Такие замечательные фотографии можно на балконе Голицыных сделать))
По дороге из Симы в усадьбу Толя мы увидели место самых масштабных древнерусских битв – Липицкое поле, а также заброшенную колокольню, стоящую на месте, где когда-то располагался древний город Мстиславль, основанный одним из победителей этих сражений.
Усадьба графа Толя встретила нас милыми сельскими пейзажами – на лугу паслись ко…зы. А мы отправились по дороге к прекрасному главному усадебному дому, дошедшему до нас в полуразвалившемся виде. Между тем, с этим дворянским гнездом связана трагическая история любви. Поместье досталось графу Толю, как приданое от семьи графа Голицына. Сын прославленного участника Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии К.Ф. Толя женился на единственной дочери и наследнице семьи А. Б. Голицына – Зинаиде. Девушка всего через месяц после свадьбы умерла от болезни. Граф Константин Карлович Толь в память о своей жене выстроил придел в церкви Дмитрия Солунского в Симе.
P1040362.JPG
Красавица Зинаида Александровна Толь, в девичестве Голицына
Участники разбрелись кто куда – кто осматривать снаружи и изнутри дворец, кто гулять по графскому парку, а кто-то за яблоками. Из графского парка открывается замечательный живописный вид на поле.
P1040362.JPG
Далее мы посетили Юрьев-Польский кремль. Сейчас он находится на реставрации, но погулять по нему можно свободно. Прогуливаясь, я случайно нашла выход из кремля в чей-то огород. Не знаю, почему в этом месте отсутствует забор, возможно, хозяева огорода так же, как и я очень любят прогуливаться по Юрьев-Польскому кремлю)).
(без названия)
Уставшие, но счастливые участники экспедиции))
Последним пунктом нашей экспедиции стал монастырь в селе Небылое. Он находится на возвышении на берегу реки Яхромы. Здесь мы насладись живописными видами, открывающимися за воротами монастыря, послушали колокольный звон, поговорили с местным монахом.
(без названия)
В тот день во время нашего путешествия стояла такая замечательная погода. Дождь начался только тогда, когда мы вернулись обратно во Владимир.
Но не забывайте, что любая экспедиция Клуба поездок выходного дня связана с аномалиями. И сейчас вы в этом убедитесь. После нашей поездки в Стародуб, усадьбу Безобразовых, Гатиху и на Давыдовский курган, в газеле, на которой мы ездили, перестали работать поворотники. После же этой экспедиции по Юрьев-Польскому району, одна из участниц, прислала нам фотографии, сделанные в усадьбе-заводе Первушина. Камера стала сама делать вот такие чудовищные фотографии. Скорее всего, в этой местности находится какая-то аномалия.
(без названия)
Tags: Владимирская область, классицизм, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments