Валентина Занина (valentina_82) wrote in russkaya_usadba,
Валентина Занина
valentina_82
russkaya_usadba

Один день в Чехове (Лопасня-Зачатьевское, Васино, Садки).

Год назад, примерно в эту же пору, когда лето посылает нам прощальные теплые деньки, мы посетили город Чехов.
Нашей целью были три исторических объекта: музей " усадьба Лопасня-Зачатьевское", Васино и Садки. Собрав необходимую информацию о местоположении, истории, потирая ладошки в предвкушении, отправились в путь. Нам предстояло преодолеть 140 км.
Первым пунктом программы значился музей "усадьба Лопасня-Зачатьевское". С него и начнем.




Информация о режиме работы.



Приехав в музей, нам сказали, что группа к которой можно присоединится будет примерно через 1,5 часа. Как потом выяснилось, это объединившиеся любители из Егорьевска. Контингент за 50, в основном женщины, собрались, наняли газель и поехали. Вот молодцы!
Мы, дабы не терять время, отправились в Васино, попутно заглянув в Садки. И потом вернулись к назначенному сроку.
Садки, мало меня впечатлили. До революции усадьба принадлежала Петру Михайловичу Рюмину, предводителю дворянства. Да, красивый храм, да милый домик (говорят новодел и как мы поняли используется церковно-приходской школой), симпатичный прудик, внизу холма, там же родник.







Другое дело Васино.
Дорога к этой усадьбе простирается с начало через промзону Чехова, потом поля и дорога соответствующая). Мне уже казалось, что мы ее не найдем..Навигатор вел в какое то садовое товарищество и тут сквозь листву проступила она.



До революции усадьбой владел депутат серпуховского дворянства П.П. Костылев. После революции в здании размещались, сменяя друг друга военный комиссариат, школа, проживали школьные учителя. На август 2015 года она была выкуплена и велись реставрационные работы. Правда, поговорив с женщиной-сторожем выяснили, что сначала взялись рьяно, а потом все затихло. Как сейчас, год спустя, не знаю. Но очень интересно! Может, кто знает, откликнетесь пожалуйста.)














Обойдя дом изнутри и снаружи, пожелав женщине сторожу удачи, в ее нелегком деле (жить в вагончике, одной с собакой..) отправились в Лопасню, где нас ждала экскурсия. По парку гулять не пошли. Он весь темный и заросший. А прямо за усадебным домом начинается чей то огород, некогда принадлежавший этой усадьбе.

Мы приехали во время и даже немного подождали группу. Пока ждали, спустились к реке Лопасне, осмотрели церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина.



Наконец, все в сборе, экскурсия началась.






Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.







Признаюсь вам честно, от взаимосвязи всех 4 фамилий, кто кому и кем приходится, у меня голова пошла кругом (особенно если учесть, что мне важно понять, кто чей брат, кто сват и т.д.). Все эти Софьи Павловны, Александры Александровичи от быстрого рассказа экскурсовода напрочь спутались в моей бедной головушке. Могу лишь точно сказать, что изначально там жили Васильчиковы, Ланские им родня, Гончаровы - родня через Наталью Николаевну Пушкину, вышедшую замуж за Ланского, а потом еще и дети Пушкина женились на Ланских. В предреволюционные годы усадьбой владели племянницы Н.Н. Пушкиной-Ланской сестры Гончаровы. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо».
Вот такая теплая семейная картина. Если есть желание во всем этом разобраться, милости прошу на экскурсию в Лопасню.
Так и хочется воскликнуть, традиционное - ай, да Пушкин..У меня такое ощущение, что куда бы я ни приехала, обязательно найдется место, связанное с нашим великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным!
А еще в студенчестве, мой первый спектакль - это постановка "Метели" и роль Марьи Гавриловны.
Вот так, начала о Чехове, а закончила Пушкиным.)
Tags: Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments