Валентина Занина (valentina_82) wrote in russkaya_usadba,
Валентина Занина
valentina_82
russkaya_usadba

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «УСАДЬБА АСЕЕВЫХ», г. Тамбов

Распрощавшись с Ивановкой, мы продолжили свой путь в город Тамбов. Нашей целью был дом Асеевых, который нам любезно посоветовал посмотреть известный в своих кругах блогер, любящий усадьбы не меньше, а может и даже больше, чем мы - Вадим Разумов. Историей какой бы усадьбы Вы не интересовались, Вы наверняка найдете ее на страницах Вадима.)
Итак, краткая историческая справка: "До революции усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города Тамбова, Михаилу Васильевичу Асееву, 1858 г. р., происходившему из купеческой династии. За заслуги перед Отечеством М. В. Асееву было пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года дом был реквизирован, а семья Асеевых эмигрировала за границу."



Дом был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году.Как музей, открылся совсем не давно, в 2014 году. Расположен на территории санатория (или санаторий на его территории).
В доме сохранились удивительной красоты потолочные росписи.



Люстра оригинальная.



Наряды той эпохи.

Михаил Васильевич был фабрикантом, занимавшийся производством сукна, в том числе и для пошива военной формы.
За заслуги перед Отечеством, ему был пожалован дворянский титул, разрабатывался эскиз фамильного герба но революция нарушила все планы. Строя свой дом, он надеялся, что в нем будет уютно его детям, внукам, правнукам..


Рабочий кабинет.

Супруга его была женщиной домашнего склада и занималась детьми и хозяйством, свет не любила.
В комнате супруги М.В. Асеева.









Возле дома работает фонтан, отсылающий нас мысленно в Петергоф.

Еще хотелось бы сделать маленькую ремарку про сам Тамбов. Впечатлила любовь к истории в этом городе! Практически на каждом столбе висит маленький баннер, с кратким рассказом о том месте, о бывшем названии той или иной улицы и что на ней находится (находилось).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments