Михаил Коробко (lugerovski) wrote in russkaya_usadba,
Михаил Коробко
lugerovski
russkaya_usadba

Коробко М.Ю. Ясенево. Дух времени// Россия: наследие. 2016. № 3. С. 17-22.

Оригинал взят у lugerovski в Коробко М.Ю. Ясенево. Дух времени// Россия: наследие. 2016. № 3. С. 17-22.
Оригинал взят у lugerovski в Коробко М.Ю. Ясенево. Дух времени// Россия: наследие. 2016. № 3. С. 17-22.


Редкая русская усадьба может похвастаться 700-летним юбилеем. Сведения о большинстве из них ограничиваются самое раннее концом XVI – XVII веками. Но есть и исключения. В 2016 году бывшему подмосковному селу и усадьбе Ясенево исполняется 680 лет. Именно в 1336 году, по сведениям историка В.А. Кучкина, князь Иван Калита составил духовную грамоту, в которой упоминается Ясенево. Истории создания, разрушения, реставрации и нынешней печальной судьбе объекта культурного наследия федерального значения необходимо уделить особое внимание.





Главное здание господского дома усадьбы Ясенево. Современное состояние. Главной ошибкой проекта является восстановление господского дома без бельведера
Усадьбе Ясенево традиционно не везет: она сгорела в 1924 году, а когда пришли реставраторы, превратилась в так и не завершенный реставрационный долгострой и по сей день пребывает в этом состоянии. Основные постройки усадьбы, замыкающие перспективу подъезда: барочный господский дом и соединенные оградой перпендикулярно поставленные флигели, составляющие единый ансамбль с домом, но оформленные более сдержано, – выглядят непрезентабельно. Памятник вроде бы как существует, но его художественный образ почти уничтожен.
Ясеневым занимался Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат Министерства культуры СССР, которому и была передана эта усадьба. Когда на объекте работают реставраторы, то, как правило, собираются обширные историко-архивные и библиографические материалы. Применительно к Ясеневу этим занимались люди, не имевшие исторического образования. Поэтому полученный результат оказался чреват принципиальными ошибками. Дело не в недовыявленных владельцах усадьбы, хотя и такие были, а в определении строительных периодов и понимании авторов проекта усадьбы как памятника архитектуры. Ошибки исследователей, к сожалению, попали в реставрационный проект.
Из собранных реставраторами материалов неясно было, кто является автором проекта усадьбы, хотя ее решение уточнило бы на основании стилистических признаков датировку объекта, глухо определяемую серединой XVIII столетия. Сейчас ясеневский ансамбль: господский дом и флигеля – со значительной долей уверенности можно считать работой архитектора Ивана Мичурина (1700–1763)...

Полностью текст по ссылке:
http://uzaok.ru/viewtopic.php?f=99&t=13565


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments