deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Аудиогид. Кухня в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.

«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года. 

Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Мелихово, кухня

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите "Усадьба Мелихово. Кухня." и слушайте истории. 

Аудиогид "Усадьба Мелихово. Кухня." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2016 год, 28 июля и 8 ноября..
 

Мелихово, кухня

2. Кухня.
 

Мелихово, кухня

3. Печь.
 
Несмотря на то, что покупали и сахарный песок, и колотый сахар, на всякий случай держали и приспособление для колки сахара с ножом, под который клали сахарную голову.

Мелихово, кухня

4. Приспособление для колки сахарных голов.
 
На кухне всегда были корытца для рубки овощей. Рубили в них сечкой – широким полукруглым ножом на отвесной ручке. Сечкой рубили не только овощи, но и мясо для котлет и пельменей, неслучайно они так и называются «изделия из рубленого мяса». В основном в таком корытце рубили капусту, у Чеховых капусты квасили много, чтобы хватило на всю зиму.</em>
 
Мелихово, кухня
5. Корытце для рубки овощей.
 
Ночва, ночовка или ночвы, ночовки - неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеяли муку, катали хлеб; в ночвы складывали из печи хлеб.
 
Мелихово, кухня
6. Корыто для хлеба.
 
Пасочница — это деревянная форма для пасхи, состоящая из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на внутренней стороне дощечек. Пасха всегда торжественно праздновалась в доме Чеховых: ходили в церковь, приглашали гостей. Приходили поздравлять в дом местные мужики и бабы, им подносили угощение, давали денег. Заходили и церковные служители, и учитель.
 
Мелихово, кухня
7. Пасочница.
 
Длинная ручка медного таза для варенья позволяла готовить варенье на улице. В чеховской семье варили желе из слив, яблочное пюре и варенье из зеленого крыжовника.
 
Мелихово, кухня
8. Таз для варенья.
 
Ручная маслобойка предназначенаалась для получения небольшого количества масла: оно сбивалось лопастями, приводимыми в движение ручкой сбоку ящика.
 
Мелихово, кухня
9. Маслобойка.
 
Маслобойка, которой пользовались в крестьянских семьях, представляла собой высокий клепаный сосуд, плотно закрытый крышкой, в отверстие в центре крышки опускалась мутовка, которой и пахтали, сбивали налитые в маслобойку сливки или сметану, топленые в печи.
 
Мелихово, кухня

10. Маслобойка простая, крестьянская.

 
Соль на столе была непременным атрибутом трапезы и не только. В обычае многих районов России было после обеда накрывать стол чистой скатертью, класть посередине хлеб, а рядом ставили солонку с солью.
 
Мелихово, кухня
11. Блюдо для хлеба и Солонка.
 
Мелихово, кухня
12. Блюдо для хлеба.
 

Мелихово, кухня

13.
 
Самовар, представленный во флигеле, это – подарок А.П. Чехова плотнику Егорышеву. Его дочь подарила самовар музею. Подрядчик Егорышев строил со своими сыновьями флигель в усадьбе Чехова, все хозяйственные постройки, три чеховские школы.
 
Мелихово, кухня
14. Самовар.
 
Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.
 
Мелихово, кухня
15. Кринки.
 
В Россию кастрюли пришли в XVIII веке в эпоху Петра Первого. В начале XIX века была сделана первая эмалированная кастрюля, а в 1921 во Франции – стальная. Долгое время, и после появления в быту кастрюли, использовались для приготовления пищи глиняные горшки и чугунные котлы. До стальной посуды повсеместно использовалась медная.
 
Мелихово, кухня
16. Медная посуда.
 
Деревянные фонари, в отличие от более поздних керосиновых ламп и металлических фонарей, имели более широкое распространение по деревням России. В такой фонарь вставляли свечу, а в верхней крышке делали отверстие в 2-4 см. для выхода тепла и улучшения тяги пламени.
 
Мелихово, кухня
17. Свечной фонарик.
 
Стальные и медные ступки применяли главным образом для грубого дробления растительных материалов.
 
Мелихово, кухня
18. Медная ступка с пестиком.
 
Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на шесток около устья и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали подходящего размера каток: деревянный цилиндр, похожий на катушку.
 
Мелихово, кухня
19. Каток для выемки чугуна из печи.
 
Севалка – неглубокое широкое лукошко на ремне с семенным хлебом. Севальщик вешал ее на плечо так, чтобы она находилась на уровне пояса, и мерно шагая, приволакивая для замедления шага одну ногу, набирал горсть зерна из севалки и с размаха кидал его так, чтобы оно равномерно рассыпалось по пашне. Сев считался очень важным делом и обычно поручался опытным работникам, нередко старикам.
 
Мелихово, кухня
20. Севалка.
 
Рубель представляет собой плоский брусок дерева длиной 60-70 см. с ручкой и ребристой нижней рабочей плоскостью. Ткань, намотанная на круглую скалку, с помощью рубеля каталась по столу. Ткань, плотно намотанная на скалку, разглаживалась, а суровые, пересушенные ткани размягчались.
 
Мелихово, кухня
21. Скалки, рубель для белья.
 

Квашня – глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клепок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

 
Мелихово, кухня
22. Дежа (Квашня).
 
Перейдем во вторую комнату.
 

Мелихово, кухня

23. Комната для прислуги.
 
Первым этапом в усовершенствовании ручного прядения было создание прялки с приводом веретена от вращающегося колеса и изобретение самопрялки, имевшей веретено с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу.
 
Мелихово, кухня
24. Прялка.
 
Первыми орудиями прядения были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретена для скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой (донцем) или прялись непосредственно с гребня.
 
Мелихово, кухня
25. Гребень.
 
В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
 
Мелихово, кухня
26. Утюги.
</div>
Tags: Мелихово, Московская область, Чеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments