stilett_1 (stilett_1) wrote in russkaya_usadba,
stilett_1
stilett_1
russkaya_usadba

Государственные эксперты признали фабрику Григорьева на Б.Андроньевской улице памятником архитектуры

Оригинал взят у stilett_1 в Государственные эксперты признали фабрику Григорьева на Б.Андроньевской улице памятником архитектуры
Несколько дней назад ООО «Инвест проект» начало снос фабрики Григорьева на Большой Андроньевской улице около Андроникова монастыря. Подробности - http://stilett-1.livejournal.com/379582.html



Когда стало известно о планах по сносу фабрики, московские градозащитники подали в департамент культурного наследия г. Москвы заявку о признании ансамбля фабрики Григорьева с жилым домом объектом культурного наследия.

Департамент культурного наследия принял эту заявку, присвоил фабрике статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, и запретил ее снос и любые другие повреждения. ОАТИ отозвало ордер на снос. Сейчас любые работа на территорики фабрики незаконны.

Несмотря на запрет, застройщик по многу раз в день пытается продолжить уничтожение фабрики. Изнутри регулярно слышны звуки бензопилы и грохот. Из здания постоянно выносят доски, фрагменты конструкций и спешно их вывозят. Периодически начинают работать экскаваторы. После звонков жителей окрестных домов в полицию, департамент культурного наследия и ОАТИ работы ненадолго приостанавливаются, но потом возобновляются снова.

ООО «Инвест проект» спешит уничтожить фабрику, чтобы освободить место для незаконного строительства под окнами домов коммерческой высотки.

После принятия заявки о постановке фабрики Григорьева на охрану департамент культурного наследия должен в течение 90 рабочих дней принять решение о том, является ли ансамбль фабрики с жилым домом выявленным памятником. Присвоение ансамблю статуса выявленного памятника устанавливает для него жесткий охранный статус и открывает возможность признания его в дальнейшем полноценным памятником и включения в реестр объектов культурного наследия. Отказ в признании ансамбля выявленным памятником лишает его законодательной защиты.

Закон жестко регламентирует порядок признания или не признания объекта выявленным памятником: это фактически арифметическая процедура. Существует строго определенный список параметров и их значений, за каждое из которых дается определенное количество баллов (возраст здания, архитектор, мемориальная ценность, и т.д.). Если сумма значений всех параметров превышает 200 баллов, департамент культурного наследия обязан признать объект выявленным памятником.

С того момента, как департамент культурного наследия принял в работу заявку на постановку ансамбля фабрики Григорьева на охрану и запретил ее снос, на него оказывается беспрецедентное давление. Застройщик делает все возможное и невозможное, чтобы заставить департамент отказать фабрике в статусе памятника. По слухам, уничтожение фабрики Григорьева и высотное строительство на ее месте лоббирует заместитель Собянина по строительству Хуснуллин.

Чтобы ускорить процесс постановки фабрики Григорьева на охрану, два государственных эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованных министерством культуры, Татьяна Ефимовна Каменева и Ольга Арсеньевна Дробнич, провели подсчет баллов историко-культурной ценности фабрики. Ансамбль фабрики Григорьева с жилым домом набрал в сумме 219 баллов. Таким образом, департамент культурного наследия обязан признать его выявленным памятником.






Копия подсчета, проведенного экспертами, передана в департамент культурного наследия.

Для спасения ансамбля фабрики Григорьева департаменту культурного наследия нужна поддержка. Чем больше будет общественный резонанс, чем шире распространится информация о том, что историко-культурная ценность фабрики установлена государственными экспертами, тем легче будет департаменту противостоять давлению строительного лобби.

Поэтому все дружно пишем письма в департамент культурного наследия:

адрес – http://dkn.mos.ru/contacts/reception/

текст письма:


В настоящее время департаментом культурного наследия г. Москвы организована работа по определению историко-культурной ценности ансамбля фабрики В.Г. Григорьева с жилым домом, расположенным по адресу г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 7/14, стр. 1, 2, 3 (далее – «Ансамбль»).
23 марта 2017 года государственными экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованными Министерством культуры РФ, Т.Е. Каменевой и О.А. Дробнич, был проведен подсчет численных значений Критериев историко-культурной ценности, установленных Приказом департамента культурного наследия г. Москвы от 30 декабря 2015 г. № 478, для Ансамбля, расположенного по адресу г.Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 7/14, стр. 1, 2, 3, и суммы данных значений.
Указанный подсчет был представлен в департамент культурного наследия г. Москвы 24 марта 2017 года.
Указанным подсчетом установлено, что сумма численных значений историко-культурной ценности, установленных Приказом департамента культурного наследия  г. Москвы от 30 декабря 2015 г. № 478, для Ансамбля фабрики Григорьева с жилым домом составляет 219 баллов.
Таким образом, в соответствии с п. 2 Приказа департамента культурного наследия г. Москвы от 30 декабря 2015 г. № 478, Ансамбль, расположенный по адресу г.Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 7/14, стр. 1, 2, 3, обладает историко-культурной ценностью, в связи с чем, в соответствии с положениями раздела III Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 26 августа 2015 г. № 548-ПП, данный Объект подлежит включению в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.
Департаментом культурного наследия г.Москвы на период проведения работы по определению историко-культурной ценности ансамбля фабрики В.Г. Григорьева с жилым домом было выдано предписание о запрете любых работ по данному адресу.  Однако, несмотря на данный запрет, работы по уничтожению ансамбля продолжаются: из здания каждый день доносятся звуки электропилы и грохот, из него выносят фрагменты конструкций, на площадке периодически возобновляет работу экскаватор.
В случае длительного рассмотрения вопроса об определении историко-культурной ценности Ансамбля фабрики В.Г. Григорьева с жилым домом существует серьезная угроза уничтожения Ансамбля.
В связи с тем, что историко-культурная ценность Ансамбля фабрики В.Г. Григорьева с жилым домом установлена аттестованными экспертами, в целях сохранения ансамбля фабрики и защиты ее от уничтожения, прошу в кратчайшие сроки принять решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 7/14, стр. 1, 2, 3, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment