frosya_hod (frosya_hod) wrote in russkaya_usadba,
frosya_hod
frosya_hod
russkaya_usadba

Жизнь замечательных усадеб: Талашкино-Флёново

Усадьба графини Марии Тенишевой в Смоленской области - одна из самых известных дворянских усадеб в России. Хотя названия Талашкино и Флёново не столь на слуху, как Михайловское, Ясная поляна или Тарханы, но они, несомненно, являются одними из основных мест притяжения на Смоленщине. Расположен музейный комплекс удобно - всего в пятнадцати километрах от Смоленска, поэтому посещение этих мест входит в обязательную программу экскурсий в  древний город. Мы тоже не могли не проникнутся сказочной флёновской красотой..

sm-p1230103.jpg

Тут надо сразу заметить, что сам усадебный дом в имении Талашкино не сохранился: его сожгли нацисты. На его фундаменте ныне стоит дом культуры, а во Флёново можно увидеть деревянный макет бывшего усадебного дома.

sm-p1230109.jpg

Основные объекты сейчас сконцентрированы на хуторе Флёново. В конце 19 века Мария Клавдиевна Тенишева приобрела эти земли в полутора верстах от Талашкино и устроила тут сельскохозяйственную школу для крестьянских детей.

sm-p1230090.jpg

Обучение в школе было бесплатным, детям неимущих родителей предоставлялся пансион, одежда и обувь.

sm-p1230101.jpg

Кроме общеобразовательных предметов девочки обучались рукоделию, а мальчики - столярному, плотницкому, шорному или кузнечному делу по выбору.

sm-p1230098.jpg

Ещё все ребята обучались садоводству, земледелию, огородничеству, пчеловодству с обязательной летней практикой.

sm-p1230094.jpg

Кроме того, из крестьянских детей Марией Тенишевой был организован оркестр балалаечников.

sm-p1600896.jpg

Сейчас в здании сельскохозяйственной школы находится один из двух флёновских музеев.

sm-p1230096.jpg

Сама Мария Тенишева была личностью незаурядной. Она увлекалась музыкой, живописью, эмальерным делом, коллекционировала и изучала древнерусское искусство, старалась сохранять и развивать народные промыслы. Порой её имя обрастало невероятными слухами. Так, по легенде, она была внебрачной дочерью императора Александра II.

sm-p1230110.jpg

Неудивительно, что усадьба притягивала многих талантливых людей того времени. Во Флёново и Талашкино долгое время жили и творили такие художники, как С.В.Малютин, М.А.Врубель, И.Стравинский, Н.Рерих и другие.

sm-p1600903.jpg

Так, например, Николай Рерих расписал церковь Святого Духа. Правда, внутрь храма нам попасть не удалось, да и там мало что сохранилось, но и снаружи церковь весьма впечатляет.

sm-p1230105.jpg

Мозаику над входом создал петербургский мозаичист В. Фролов по эскизу Н.К.Рериха.

sm-p1230107.jpg

К сожалению, имя мозаичиста Владимира Фролова не слишком известно широкому кругу. А это был человек незаурядного таланта и трагической судьбы. Самая его известная работа - мозаики в питерском храме Спаса на крови. Его работы сохранились в Морском соборе Кронштадта, Феодоровском соборе в Царском селе, Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости, Богоявленском храме на Гутуевском острове, на многих зданиях Питера.

Feodorovsky_Cathedral_main_entrance_mosaic.JPG

В 1929 году Фролов и его семья были выгнаны из дома. Фролов переезжает в разгромленную мастерскую Академии художеств Петербурга, которую приводит в порядок своими силами. Именно в этой мастерской он выполнит свою самую знаменитую советскую работу – мозаики для московских станций метро «Маяковская», «Автозавозаводская» и «Новокузнецкая». Фролов не покинул мастерскую даже во время блокады и заканчивал панно для Московского метрополитена в одиночестве – молодые ученики ушли на фронт, а старые умирали от голода. Он даже смог упаковать свое последнее творение и его вывезли по Ладоге на одном из последних кораблей. 3 февраля 1942 года Владимир Фролов умер от истощения в блокадном городе.

0_5b071_2fad28df_XL.jpg

Но вернёмся во Флёново. В 1903 году в церкви похоронили Вячеслава Николаевича Тенишева, мужа Марии Клавдиевны, крупного промышленника и выдающегося учёного, который и купил для своей жены это имение. После революции освобожденные крестьяне распотрошили захоронение, вытащили из гроба тело, усадили его в кресло и сунули в руки газету. Затем зарыли на сельском погосте. Ныне могила В.Н.Тенишева утеряна.

sm-p1230091.jpg

Но главной изюминкой Флёново является Теремок, построенный Сергеем Васильевичем Малютиным в 1901 году.

sm-p1600883.jpg

Это действительно домик из сказки, какими их рисовали в детских книжках. Здесь всё сказочно - и расположение на пригорке, и резные кронштейны и наличники...

sm-p1230088.jpg

... и восстановленные по эскизам ворота.

sm-p1230115.jpg

Изначально Теремок строился как гостевой дом и библиотека.

sm-p1600902.jpg

Не менее красив Теремок внутри. Сейчас в нём второй музей Флёнова.
На первом этаже находятся вещи и фотографии хозяев и гостей Талашкино и Флёнова, а также фотографии самой усадьбы, какой она была в начале прошлого столетия.

sm-p1600892.jpg

sm-p1600891.jpg

sm-p1600890.jpg

А на втором этаже, который сохранил свою планировку с тех давних времён, можно увидеть вещи, созданные гостившими здесь художниками.

sm-p1600894.jpg

Резная деревянная мебель.

sm-p1600895.jpg

Утварь.

sm-p1600888.jpg

Детали интерьера.

sm-p1230113.jpg

Самое красивое здесь - портал "Георгий Победоносец", созданной самой княгиней М.К.Тенишевой.

sm-p1600897.jpg

И изразцовая печь. К сожалению, вредная смотрительница зорко бдила, чтобы никто ничего не фотографировал, поэтому снимки из музея не ах.

sm-p1600898.jpg

Музеи и церковь во Флёново окружены лесом и парком. Летом тут, должно быть, совсем чудесно, но и зимой со свежевыпавшим снежком было хорошо.

sm-p1230117.jpg

Очень понравилось! Как в сказке побывали..

sm-p1230089.jpg
Tags: Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments