stilett_1 (stilett_1) wrote in russkaya_usadba,
stilett_1
stilett_1
russkaya_usadba

Департамент природопользования и Фалькон Трейдерс вместе уничтожают парк усадьбы Строгановых на Яузе

Оригинал взят у stilett_1 в Департамент природопользования и Фалькон Трейдерс вместе уничтожают парк усадьбы Строгановых на Яузе
В мае 2017 года ООО «Фалькон Трейдерс» начало работы по уничтожению парка усадьбы Строгановых на Яузе – территории объекта культурного наследия федерального значения, природного комплекса, предназначенного к созданию особо охраняемой природной территоррии, усадебного парка XVIII века.

Были вырублены десятки деревьев. У огромных кленов, лип, берез экскаваторами выдирали корни. Те, которые не брал экскаватор, вырубали топорами. Сотни квадратных метров старинного парка закатывали в асфальт и плитку – под дополнительные дорожки и площадки.




Сразу же после начала работ выяснилось, что их никто не согласовывал. И неудивительно – все эти работы запрещены законом.

Парк усадьбы Строгановых – крошечный. Площадь озелененной территории в нем более чем на 10000 кв.м. меньше минимально допустимой. В нем нельзя закрывать асфальтом или плиткой ни одного квадратного метра. Наоборот, нужно откуда-то взять дополнительные 10000 кв.м. территории, чтобы сделать ее зеленой.

Деревья в парке огромные, стоят довольно близко друг к другу, корни выходят на поверхность. Любая попытка проложить в парке новые дорожки и кабели для фонарей – это уничтожение корней и гибель деревьев.

Никакие новые дорожки и площадки в Строгановском парке не нужны. Дорожки в нем сформировались десятки лет назад, жителей они полностью устраивают. Люди все равно будут ходить там, где они ходят.

В пределах 5 минут ходьбы от Строгановского парка находится 34 детских площадки, спортивных площадки и площадки для отдыха. Некоторые – прямо рядом с парком. Некоторые – в соседнем парке 1 мая (до него – 200 метров вдоль набережной). Никакие дополнительные площадки местным жителям не нужны. В отличие от множества других вещей – например, посадка новых деревьев или ремонт домов.




Фонари внутри парка тоже никому не нужны – их прекрасно можно поставить по периметру парка, вдоль проездов вокруг усадьбы и детского туристического центра.

Парк усадьбы Строгановых на Яузе – крошечная зеленая территория в центре Москвы. Огромные дубы, раскидистые клены, пружинящая под ногами лесная подстилка, бегущие между деревьями тропинки. Это фактически лес. Лес, чудом сохранившийся в центре огромного мегаполиса. Уникальная, удивительная драгоценность.

Жители категорически против уничтожения природы парка для любых целей: площадок, дорожек, фонарей. Мы любим наш парк таким, какой он есть – естественным. С лесной подстилкой, лесными тропинками, соловьями и высокой травой. Без плитки, бетона и асфальта.





Уничтожение природы парка за бюджетные деньги ради проведения запрещенных законом, чудовищно вредных и никому не нужных работ – это распил бюджетных денег на уничтожении нашего здоровья. Это коррупция в чистом виде.

Сотни жителей написали в Департамент природопользования и потребовали не согласовывать незаконные, вредные и ненужные работы. Жители потребовали только посадить в парке деревья и огородить его маленькими заборчиками от заезда машин. Жители подробно, со ссылками на нормативные акты написали, какими законами запрещены запечатывание территории парка и прокладка через него коммуникаций.

Несмотря на запрет закона и требования жителей, 30 июня 2017 года Департамент природопользования согласовал незаконные работы в Строгановском парке.

Подрядчик ООО «Фалькон Трейдерс» продолжает уничтожать парк.

Вырубает деревья, раскатывает тяжелой техникой хрупкую лесную подстилку, выдирает корни огромных кленов, лип, берез. Закатывает парк в плитку и асфальт.








Все пишем и звоним:


  1. В департамент природопользования, префектуру ЮВАО и мэрию - требуем отменить согласование работ, запретить работы и восстановить парк

(в прокуратуру мы тоже напишем, но чуть позже)

телефон: 8-495-777-77-77- говорите про уничтожение деревьев в парке, и вас переводят на департамент природопользования
(если по телефону – говорите, что в парке по адресу ул. Волочаевская, 38 (ПК № 15-ЮВАО) выдирают корни деревьев, в парке работает тяжелая техника, она ездит по парку, уничтожает траву, корни, повреждает почву, ни одно дерево не огорожено)

адреса:
департамент природопользования - http://eco.mos.ru/reception/
префектура ЮВАО –
мэрия - https://www.mos.ru/feedback/individual/


текст письма:


30 июня 2017 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды (Департамент) согласовал ведение работ на территории природного комплекса ПК № 15-ЮВАО (ул. Волочаевская, 38) – было выдано заключение о соответствии проекта требованиям защиты зеленых насаждений.
Заключение выдано неправомерно – возможно, по коррупционным причинам.


  1. Заключение согласует запечатывание почвы на территории ПК. При этом озелененная площадь ПК более чем на 10000 кв.м. меньше, чем этого требует Постановление Правительства Москвы № 49 (МГСН 1-01-99). Дополнительное уменьшение озелененной площади ПК не допускается.

  2. Прокладка новых запечатанных тропинок запланирована прямо по корням дереьев, с их уничтожением,

  3. прокладка кабелей на территории ПК запланирована на недопустимо маленьком расстоянии от деревьев, с уничтожением корней.

ПК № 15-ЮВАО – это фактически лес. Нам не нужны новые площадки на территории ПК – площадок в пределах 5 минут ходьбы от ПК № 15-ЮВАО более чем достаточно (в т.ч. – прямо рядом с ПК, в т.ч. – в парке 1 мая).
Нам не нужны новые дорожки – нас устраивают старые, грунтовые, там, где люди ходят много десятков лет.
Нам не нужны фонари внутри зеленой территории – их можно установить по периметру, для освещения крошечного ПК этого хватит.
Нам не нужны скамейки и урны на самой ценной, самой лесной территории-  между усадьбой и детской турбазой.
Нам не нужен очередной асфальт и плитка. Мы любим наш естественный лес.

Сейчас ООО «Фалькон Трейдерс» продолжает уничтожение ПК № 15-ЮВАО: вырубаются здоровые деревья, выдирают корни крупных деревьев, крупная техника ездит по газонам ПК, уничтожая траву и почву, оставляя огромные колеи, размалывая корни деревьев; ни одно дерево в зоне работ не огорожено!

Мы требуем:
- немедленно выдать предписание об остановке работ, уничтожающих парк,
- отменить незаконное заключение Департамента,
- убрать незаконное запечатывание и восстановить озелененную территорию парка в первоначальном виде.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments