deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

По следам шелкоткацких фабрикантов. Усадебный экспресс во Фряново и Заречье

Оригинал взят у deadokey в По следам шелкоткацких фабрикантов. Усадебный экспресс во Фряново и Заречье
На вопрос: «Какая ткань самая красивая и дорогая?» - и в наши дни мы без сомнения ответим: «Шелковая!». О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал еще Алексей Михайлович и даже пытался выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали производить шелковые ткани. Началось все в далеком 1717 году…А вот что произошло дальше, Вы узнаете из путешествия по усадьбам шелкоткацких фабрикантов http://usadboved.ru/fryanovo_20171008.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.




Усадебный дом отличает лаконичность архитектурных деталей, но в тоже время – выверенность пропорций, строгая симметричность, удачное использование природного рельефа. Фасад украшен рустовкой, имитирующей каменную.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
2.

Усадьба Лазаревых во Фрянове. Усадьба Фряново представляет собой хорошо сохранившийся образец деревянной усадьбы эпохи зрелого классицизма. Построенная из сосновых бревен на каменном фундаменте, с оранжереями и привольно раскинувшимся парком, с прудами и величественным храмом Иоанна Предтечи, фряновская усадьба несомненно располагала к неспешному времяпрепровождению и отдыху.

Перед домом (со стороны парка) долгое время не работал фонтан. Совсем недавно, силами администрации, был обустроен спуск в парк, и была выполнена скульптурная композиция "Мальчик с рыбкой", соответствующая фотографиям конца XIX - начала ХХ века. 22 августа 2015 года старый фонтан (чаша фонтана сохранилась с XIX века) был пущен вновь.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
3.

Высокая степень сохранности господского дома во Фрянове позволила использовать его в качестве прототипа для восстановления разрушенного во время войны дома-музея М.И. Глинки в с. Новоспасское под Смоленском.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
4.

Владелец усадьбы приезжал во Фряново не отдыхать, а работать. Ведь главный его интерес был в содержании Фряновской шелкоткацкой мануфактуры, крупнейшей в России. Во второй половине XVIII века фабрика достигла своего расцвета, ткани фряновской мануфактуры украшали царские покои и дарились в качестве подарка иностранным послам.

Уникальная усадьба неоднократно привлекала деятелей кино. В 1983 г. здесь снимались эпизоды четырёхсерийного фильма "Отцы и дети" по одноименному роману И.С. Тургенева (режиссер В. Никифоров), в 2010 г. здесь проходила съемка экранизации произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" (режиссер А. Ерофеева).

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
5.

В Историко-краеведческом музее, расположенном в усадебном доме Вас ждет увлекательный рассказ о зарождении и развитии шелкоткачества в России. Кроме того, мы познакомим Вас со всеми тонкостями производства шелковых тканей, разберемся в устройстве жаккардова стана, научимся отличать штоф от тафты, а тафту от гроденапля, а также каждый сможет попробовать на себе нелегкую профессию ткача, поработав за настоящим ручным ткацким станом.

В музейной витрине можно рассмотреть фотоаппарат для стереосъемки, стереоскоп и стеклянные пластинки – стереопары с фотографиями усадебного дома 1910-х годах.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
6.

Рояль происходит из дворянского рода Акинтиевских, и в настоящее время является одним из украшений музейной экспозиции.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
7.

Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала 19в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края. Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью. По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
8. Дом фабриканта Думнова в селе Заречье.

Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке. На территории усадьбы находится традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика Светелка – копия старинной, с действующим ручным оборудованием по изготовлению шелкового бархата. Здесь вы увидите коллекцию образцов старинных шелковых и бархатных тканей 19в. и редкостную женскую одежду, пошитую из этих тканей.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
9. Усадьба была восстановлена Галиной Масленниковой, внучкой последнего владельца.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
10.

В Светелке установлено и запущенно в работу все старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад сельские ткачи изготавливали шелковые и бархатные ткани.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
11.

В Светелке также находится уникальная выставка кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века. Вся экспозиция усадьбы и восстановленные интерьеры дома фабрикантов Думновых, наполненные старинными предметами быта, воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи 19 века и дают возможность почувствовать себя участником давно ушедшей жизни: побывать в гостях у хлебосольных купцов Думновых.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
12. Выставка кукол.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
13.

Усадебный экспресс. Фряново и Заречье.
14. Церковь иконы Божьей матери. Построена в 1887 году.

Программа

9.24 – отъезд из Москвы (Ярославский вокзал).

10.15 – прибытие на станцию Воронок.

10.25 – отъезд на автобусе со станции Воронок во Фряново

11.10 – 11.15 – приезд во Фряново.

11.20-11.40 – чаепитие в усадьбе из самовара под аккомпанемент фортепиано.

11.45 – 12.45 – тематическая экскурсия с презентацией «Зарождение и развитие шелкоткачества в России на примере Фряновской шелкоткацкой фабрики»

12.50 – 13.20 – мастер-класс по прядению и ткачеству – осваиваем русское веретено и настольный ручной ткацкий стан. Каждый желающий сможет попробовать прясть на русском веретене и ткать на ручном стане

13.25 – 13.40 – прогулка к старинному фабричному корпусу шелкоткацкой фабрики и к храму Собора Иоанна Предтечи

13.45 – отъезд в Заречье, дом фабрикантов Думновых.

14.15 – приезд в Заречье. Встреча дорогих гостей хозяйкой дома, Галиной Масленниковой, под аккомпанемент ансамбля казачьей песни «Кладезь», угощение традиционной медовухой.

14.30 – 15.10 – обед из блюд, приготовленных в русской печи, с домашними соленьями.

15.10 – 17.50 – экскурсионная программа по дому, с посещением выставки предметов крестьянского быта 19 века и старинного оборудования по изготовлению шелкового бархата, установленного в традиционной сельской фабрике-светелке. выставки кукол и кукольных композиций "Мир русской деревни 19 века".
17.50 – отправление на станцию Захарово.

18.44 – отъезд группы в г. Москву.

20.25 – прибытие в Москву (Курский вокзал).

Стоимость билета – 3600 рублей. В стоимость входят входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, мастер-класс, обед, чаепитие с пирожками, ж/д проезд и автобус.

Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru/fryanovo_20171008

Tags: Усадебный экспресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments