17 октября 1828 года коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусогский обвенчался с девицею Иулией Ивановной Чириковой. После свадьбы молодые поселились в Полутине, но после смерти двоих новорожденных детей - переезжают в Карево, поближе к Наумову, где жил отец Юлии Ивановны. В1836 г. в Кареве родился третий сын Филарет, а в 9 марта 1839 года появился на свет будущий композитор.
Крещен был младенец в Одигитреевской церкви на Пошивкинском погосте, что располагался между усадьбами Чириковых и Мусоргских. Ныне церкви этой не существует, на ее месте стоит небольшая часовенка, а подле нее сохранилась могила Юлии Ивановны.
Карево стало для Мусоргского Колыбелью доброты и чуткости. Старожилы рассказывали, что барчукам не возбранялось водить дружбу с крестьянскими детьми. И в то же время в Кареве, небогатом именьице, находившемся в самом глухом уголке Псковщины, Модест и Филарет получили прекрасное образование.
Маленький Модест каждый день видел живописные окрестности Жижицкого озера, наблюдал картины крестьянского быта. Здесь же он слышал многочисленные народные песни. Сам Мусоргский вспоминал: "...в детстве любил мужичков послушивать и песенками их искушаться изволил". Да и бабушка Модеста Петровича по отцовской линии происходила из крестьян и знатной певуньей считалась.
Карево до наших дней не сохранилось, а вот в Наумово можно увидеть и барский дом, и людскую, и оранжерею недавно восстановили.
Community Info