Александр Л. (alxlav) wrote in russkaya_usadba,
Александр Л.
alxlav
russkaya_usadba

Categories:

Усадьба Баскакова (пос. Фабрики им 1 Мая, Подольский район)

Однажды, по воле судьбы, я оказался в посёлке «Фабрики им 1 Мая», что в Подольском районе.
Было это года как три назад. Осень. Ну и поскольку я с детства путешественник, естественно я не примянул воспользоваться случаем и осмотреть окрестности, тем более что через весь посёлок протекает река, которую недалеко от остановки перекрывает старая плотина. Очень удачно я решил взять с собой в тот день фотоаппарат:

Вид в сторону плотины

В посёлке много старых построек – это особенно провоцировало на изучение окрестностей! Начал я с берега реки. Осмотрел плотину. Прибрежные дома… Но что это?... Я обратил внимание на четыре белых столба, вокруг которых образовался местный рыночек. Первая мысль – ничего особенного. Однако я решил подойти – рассмотреть их поближе: всё-таки четыре подряд, для просто столбов - слишком толстые.

Руины господского дома

Не удивляйтесь – с берега за ветками деревьев и за расставленными торговыми палатками это выглядело как четыре гладких белых цилиндра. Лепнину я увидел только приблизившись к ним, плюс сохранились остатки фундамента.

Лепнина

Я стал делать снимки. Продавцы, день у которых, видимо, выдался спокойным, стали рассказывать – кто был владельцем дома, что в Советское время здесь была больница… Я не записывал, т.к. был уверен, что всю эту информацию я легко найду в Интернете. Усадьбы – тема популярная, и, наверняка, кто-нибудь уже написал о ней рассказ. Как же я ошибался!
Результатом поисков была только статья zabyg17 , который попал в это место еще подростком в 1990-91 году, затем 1998 и 2004 (цитирую фрагменты):
«…Жарким летним днем мы с отцом шли от Дубровиц в сторону Москвы. Пройдя через деревню Студенцы, мы подошли к неизвестному нам поселку с плотиной и фабрикой. … поселок Фабрика 1 Мая произвел на меня тогда сильнейшее впечатление, зрительная память уже не дает четкой картинки многих из его исчезнувших уголков. Хорошо помню набережную реки Десны, большую плотину, дореволюционные здания "фабричной" архитектуры, деревянные бараки. По сравнению с окрестными и деревнями это место выглядело весьма необычно.

В последний раз я посетил Фабрику 1 Мая уже совсем недавно (2004 год)…. На этот раз фотоаппарат все-таки был со мной, и я наконец-то сфотографировал большинство уцелевших достопримечательностей. Главное огорчение от поездки – желтая деревянная двухэтажка с колоннадой перестала существовать. Колонны пока еще целы и сиротливо стоят на пустыре возле современной серой пятиэтажки.
Зачем был построен и что означал этот дом с колоннадой, мне так и осталось непонятным. …»

Теперь, будучи участником сообщества ЖЖ, я связался с zabyg17 . Ничего нового за эти годы ему узнать не удалось. Как он и написал в своём рассказе, очертания усадебного дома он помнит плохо, всё-таки 20 лет прошло. Но заметил, что колонны – это, пожалуй, была единственная примечательная часть того дома.

Колонны

Я несколько раз задумывался о новой поездке сюда, чтобы теперь уже не только спросить, но и записать! ))) Случая не представлялось. Ехать только ради того, чтобы задать вопрос – нецелесообразно, а окрестности: Щербинка, Остафьево, Дубровицы… - посещал не раз, один и с друзьями. Наконец, этот день настал – я узнал ответ на заветный вопрос о владельце! И вот, уже информация из официальных источников в развитие темы: ПРОДОЛЖЕНИЕ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments