Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russkaya_usadba,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russkaya_usadba

Categories:

Усадьбы Марфино и Николо-Прозорово


Несколько лет назад увидела в ЖЖ отчет о поездке в эту усадьбу и влюбилась с первого взгляда!:) Но вот самой там побывать получилось только пару недель назад. Невероятно красивое место! Это военный санаторий и просто так туда не попадешь. Впрочем при наличии упорства и смекалки все возможно)


Мост впечатляет! Кстати, он даже не на территории санатория, доступ туда свободный. Правда это привело к тому, что какие-то мерзкие личности используют его как туалет((

Котэ на остановке у входа в усадьбу хорош!

Царственное животное, и ухом на фотографов не ведет:)




Грифоны в рамочке из старого моста)) Жаль на фото не видно как играют блики воды на своде.


В пруду активно купаются отдыхающие. Но, глядя на цвет водички, я б не полезла.

Псевдоготический мост через пруд очаровывает своеобразием и красотой, даже граффити не в состоянии испортить впечатления.Возведенный в 1770-е годы при Салтыковых, он был капитально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Его монументальные формы и богатство декоративной обработки как бы подчеркивают назначение - главного парадного въезда в усадьбу.





Говорят, мост собираются отреставрировать.

Стоит рассказать по порядку об истории усадьбы.
В середине XVI столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. В XVI- веке XVII Марфино часто меняло своих владельцев.




В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк.


Если прикоснуться к прогретому солнцем шершавому камню, кажется, что грифоны живые живые.

В 1714 году после смерти Б.А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков.



При Салтыковых в Марфине был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчеркивались величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. Обветшалые голицынские постройки были разобраны, и на их месте возвели новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями. Имя архитектора, строившего дворец и флигели, неизвестно. Были построены зверинец и оранжерея, где выращивали персики, апельсины, лавр и многие другие растения южных стран. Отдавая дань моде, в Марфине возвели несколько построек в стиле классицизма - зимнюю церковь, павильоны и беседки в парке дома для псарей - "псарни", конный двор и каретный сарай.Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.


Ротонда "Миловида"

Наверху беседки Аполлон, подняться к нему нельзя, лестницы на второй этаж беседки нет.

В глубине парка спрятана вторая беседка - Музыкальный павильон.




На берегу прудов и каналов прогуливаются утки.




Есть и небольшой зеринец на территории усадьбы, продолжает традицию Салтыковского:)


У бедного олешки компания - козлята да овцы.

А трава за забором вкуснее:)))




У овец отчего-то всегда очень глупый вид:))

Но вернемся к истории...

Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. Слава о марфинских праздненствах, псовых охотах и театральных представлениях гремела по всей стране.


А это псарни. Сорри за горизонт, оно как-то так случайно получилось, а сейчас переделать нечем)

В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Расположившиеся здесь наполеоновские солдаты вывезли художественные ценности, многое сожгли. Сын хозяина П.И. Салтыков выделил огромную часть состояния на формирование собственного отдельного Московского гусарского полка, во главе которого воевал против французов, проявляя незаурядную храбрость. В одном из боев он был тяжело ранен и в 1813 году скончался. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать одной из сестер графа Салтыкова - Анне Ивановне Орловой, которая жила за границей и продала усадьбу своему свекру, графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль. Для этого были построены столярная мастерская, небольшой кирпичный завод и кузница. Строительство дворца уже шло к завершению, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы.



Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проекту которого Марфино реконструировалось.

Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек.

В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга.
После революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа. Правительство СССР регулярно ассигновало средства на реставрацию усадебного комплекса.


Уток в усадьбе оч много!


Разных:)

Они вышагивают с настороженным видом и никого к себе не подпускают.

Неудобно, наверное, перелазить через бордюр с такими лапами:))

На каналах между прудами есть водопады.



А у дворца два флигеля, это один из них.


У одного из современных корпусов плодово-ягодно-цветочный фонтан, видимо в корпусе столовая. Он нам напомнил, что пора бы перекусить:) Очень уютно там на лавочке.


Вдалеке снова видны дома псарей. В былые времена между ними стояла небольшая башня, где хранились охотничье снаряжение, и был музей зверей и птиц.


Как это правильно называется? Столбик, чтобы экипажи не сбивали углы дома.


Ворота тоже с очень интересной и необычной архитектурой, в том же стиле, что мост.

Говорят, на берегу пруда есть еще памятник ротвейлеру - любимой собаке Софьи Паниной. Жаль, мы до него не дошли:(

За пределами санатория стоит два храма, зимний и летний.

Летний храм - Церковь Рождества Богродицы. Церковь построена по проекту талантливого крепостного зодчего Владимира Ивановича Белозерова. С храмом связана печальная история... Б. А. Голицын остался недоволен постройкой, так как пилоны, возведенные зодчим внутри храма значительно уменьшили внутреннее пространство церкви, и приказал высечь розгами крепостного архитектора. Сердце немолодого уже зодчего не выдержало, и под ударами он скончался. Белозеров похоронен недалеко от церкви. Сохранилась надгробная плита могилы Белозерова.


Напротив зимний храм - Петропавловская церковь.



А это определенно гнездо грифонов:))


По всей видимости, руины конного двора и каретного сарая.





Бывший дом прислуги, сейчас частично жилой.


От Марфино есть дорога к еще одной усадьбе Николо-Прозорово. Идти дооолго, но вокруг красотень и много малины у обочины, это как-то скрашивает ситуацию:)


Придорожный креатифф:))))


Гольф-клуб.


Недостроенный и заброшенный то ли пионер-лагерь, то ли санаторий.


И вот Николо-Прозорово.
Основным шагом к созданию Николо-Прозоровского усадебного комплекса стало строительство в 1792 году Никольского храма. В это время владельцем значился генерал-фельдмаршалл князь Александр Александрович Прозоровский. При нем же был высажен парк и выкопан небольшой пруд. Однако первое упоминание об усадьбе относится к XVI веку. Тогда здесь располагалось село Шипилово и принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному, но в 1585 году опустело.


Никольский храм сейчас отреставрирован и принимает прихожан.

Начиная с середины XIX века усадьба принадлежала Рабенеку, Сычеву, Кузнецову, Рябушинскому, которые никак не повлияли на архитектурный образ усадьбы, обойдясь лишь незначительными изменениями.


При храме имеется купальня.

Главное здание и флигели появились уже к середине XIX века. Манера их исполнения подражала расстрелиевскому барокко. Это было уже при Трубецких. Строения имели украшения в виде лепнины (завитки, вольюты, пальметты и т.д.). Но Николо-Прозорово не имело таких монументальных построек, в отличие от творений Ф. Б. Растрелли.


Последние хозяева покинули имение сразу после революции. В главном здании разместился дом отдыха. Уже тогда началось медленное разрушение этого замечательного памятника. В 80-е годы XX века было построено другое здание для санатория, а в самой усадьбе планировалось разместить административную часть. Но с наступлением 90-х деньги, выделенные на строительство и реставрацию, пропали. Практически готовый административный корпус был заморожен и подвергался разграблениям в течении последних 10 лет местным населением.


Грустное зрелище:(


Флигель




Внутрь мы не полезли, не столько убоявшись забора, сколько того, что "кирпич башка упадет":)
Если верить некоторым неподтвержденным данным, пруды в парке были выкопаны силами пленных турков, взятых под Измаилом. По другим данным, в церкви при усадьбе венчался сам А.В. Суворов. 16 января 1774 года Александр Васильевич женился на княжне Варваре Ивановне Прозоровской, дочери Ивана Андреевича Прозоровского и Марии Михайловны Голицыной. Однако отношения с женой не сложились и в 1784 году великий русский полководец развелся.


По слухам, усадьба и прилегающая к ней территория передана настоятелям церкви, которые планируют восстановление усадебного дома. Хорошо бы.... Хоть восстановят.



После усадьбы мы решили не ехать сразу домой, а дойти до водохранилища и искупаться. Тем более, что погода располагала:)


Это уже современные дворцы:) Там что-то вроде поселка яхт-клуба.






Водохранилище. На пляже и входе в воду песок, дальше начинается какая-то илистая ерунда?( вода мутновата... Но на жаре все приемлемо:)



На прощание один из домиков в деревушке по дороге.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments