Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in russkaya_usadba,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
russkaya_usadba

Categories:

Исследование в усадьбе Нечаевых Полибино-Сторожевое

У первой в мире гиперболоидной конструкции, башни В.Г.Шухова, установленной 1896 году в селе Полибино Данковского района Липецкой области, не только великое историческое прошлое, но и серьезные перспективы на будущее. Это стало ясно в результате исследования известного ученого Армина Грюна (http://archiv.ethlife.ethz.ch/articles/BuddhasvonBamiyan.html). Профессор Федеральной швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich) приехал 7 июля в усадьбу Полибино-Сторожевое вместе с членом-корреспондентом РАН профессором Сергеем Юрьевичем Желтовым. Ученые со своими помощниками провели фотограмметрическую съёмку первой в мире гиперболоидной конструкции, которая поможет в разработке проекта реставрации архитектурного шедевра академика В.Г.Шухова.



Не обошлось и без ЧП. В ходе изысканий миниатюрный беспилотный вертолет летал вокруг первой башни В.Г.Шухова, передавая на землю её изображения. Через несколько часов исследований напичканный электроникой и фотооборудованием мини-геликоптер врезался в стену дворца Нечаевых (арх. В.И.Баженов, XVIII век) и разбился. Хорошо, что ученые успели обследовать три четверти сетчатой оболочки гиперболоида. Выяснить причину аварии по «горячим следам» не удалось. «Черный ящик»-флэшку, обнаружить никто не смог.

Но улыбка на лице Грюна все-таки появилась. После того, как при содействии начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрея Анатольевича Найденова одна из фирм города Данкова предоставила ученым 22-метровый подъёмник, работа вновь закипела. На высоте фотограмметрической съёмкой занялись помощники профессора. В течение двух часов исследовательская работа была завершена.
http://www.youtube.com/watch?v=r_1LwTIz910
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/13003-Armin_Gryun_.html


Tags: подмосковье, усадьбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments