m_gorki (m_gorki) wrote in russkaya_usadba,
m_gorki
m_gorki
russkaya_usadba

Categories:

Дачная жизнь в Горках

В XIX столетии усадьба Горки часто переходила из рук в руки. Каких только имен с нею не было связано: Голохвастовы и Кречетниковы, знаменитые московские богачи Дурасовы, попечитель Московского университета генерал А. А. Писарев, Лопухины. Со временем его купил один из директоров «Реутовской мануфактуры» Г. С. Герасимов. Имение находилось с совместном владении четырех семей (4 брата Герасимовых), которые использовали его для летнего отдыха. Это фотографии из архива Горок, как раз того периода.





Внучка Г. С. Герасимова Татьяна вспоминала: Летом вся семья жила в Горках, а зимой в Москве... Каждую субботу собирались родные и близкие друзья дома, это называлось «журфиксы», пели играли на пианино, обед накрывали на верхней веранде Большого дома.







Братья организовали в Горках строительство дачного поселка на 50 участков.







 









 





Особой прибыли этот проект им не принес, тем не менее на территории Горок появились 4 крупных дачи, 3 из которых выстроили семьи сестер Бахрушиных (дочерей почетного гражданина, купца первой гильдии В. А. Бахрушина. Известный коллекционер и меценат А. Бахрушин доводился ему племянником). Один из домов сохранился до сих пор. В нем расположен музей «Кабинет Ленина в Кремле».

 



Tags: Московская область, Подмосковье, усадьбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments