Варя Мельникова (jgnbvbcnrf) wrote in russkaya_usadba,
Варя Мельникова
jgnbvbcnrf
russkaya_usadba

Categories:

История умирает молча

*это моя статья, опубликованная в газете "Чехов Сегодня", Чеховский район Московской области

Отношение к нашей великой истории всё-таки оставляет желать лучшего. Несколько лет подряд чеховские энтузиасты-краеведы поднимали вопрос о сохранении флигеля усадьбы Дурново в деревне Пешково Стремиловского сельского поселения. Увы! Они не были услышаны…

Флигель в Пешково

Пока во флигеле располагалась библиотека – он был жив. Туда приходили люди, строили планы по реставрации памятника истории, предпринимали какие-то шаги. Но ни местная, ни районная власть их не услышали, не помогли. Видимо им, чиновникам, на историю наплевать. Главное – «длинный» рубль.

После того, как библиотеку закрыли, флигель начал активно разрушаться. На него и на прилегающую территорию уже «положили глаз» алчные коммерсанты, которым уж точно нет дела до исторических реликвий. Флигель они, ясное дело, снесут, а на его месте построят куда как менее пристойное, чем библиотека, заведение.

«Прошлое кануло безвозвратно, утонуло в черном омуте времени…
Так и с Пешково. Всё в прошлом… Но когда проезжаю мимо этого населенного пункта, то видится мне на пригорке рядом с флигелем потемневший от времени деревянный барский дом с подобием портика из нелепых, грубовато отесанных колонн… Будто бы стоит он всеми забытый, овеянный недобрыми легендами, как призрак из давно минувшего… Впрочем это только мой вымысел …
Теперь Пешково активно застраивается, но старый парк с вековыми деревьями всё ещё пытается держать оборону.
Пешково — малоприметная усадьба, не имеющая выдающихся памятников – «Зачем о ней вспоминать?» Позвольте возмутиться – «Но ведь это страничка нашей с вами истории!»
Сколько их, таких усадеб, вычеркнутых из бытия или по роковому стечению обстоятельств попавших под распашку. Мне попадались в архивах дела, а в них смертный приговор дворянским и купеческим имениям – под плуг! … и тогда в память о них остается только несколько строк на пожелтевших листах бумаги.»


Это цитата из небольшого эссе исследовательницы русской истории Натальи Бондаревой. К сожалению, она права. Видимо пешковский флигель – свидетель былых времён – уйдёт в небытие и небольшой, но важный кусочек истории будет потерян для нас навсегда.
А флигель, сумрачный и молчаливый, наполненный истинной русской сущностью, умирает молча, став укором равнодушному миру…

Татьяна Гурышкина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments