marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in russkaya_usadba,
marina_klimkova
marina_klimkova
russkaya_usadba

Categories:

Рождественская открытка 1900 года, присланная в тамбовский дом Боратынских

marina_klimkova: Рождественская открытка 1900 года, присланная в тамбовский дом Боратынских
Летом 2010 года в Тамбове на улице Мичуринской (бывшей Козловской) был снесен дом М.А. Боратынского (№9). Здание являлось выявленным объектом культурного наследия, с которым связан род дворян Боратынских и один из авторов Козьмы Пруткова – поэт Алексей Михайлович Жемчужников. В сентябре того же года по факту незаконного сноса было заведено уголовное дело. А вскоре  коллекционер Игорь Вечеров показал мне новые открытки, приобретенные им незадолго до того. К моему удивлению, среди них оказалась почтовая карточка с рождественским посланием Елизаветы Антоновны Дельвиг, которое она отправила из усадьбы Мара Кирсановского уезда в Тамбов, в дом Боратынского на улице Козловской, и адресовала его дочери Жемчужникова – Ольге Алексеевне Боратынской. На почтовой карточке сохранился такой текст:

«Дорогая Ольга Алексеевна, благодарю за поздравление. Я также Вас поздравляю с праздником Рождества Христова и с новым годом. Поздравьте от меня Мишу, Володю и Сережу. От Сашурки мы получили письмо и очень радуемся, что здоровье ея поправляется. Она в восторге от Италии и прислала нам вид Ospedaletti.  Какая прелесть! Имеем также известия от Софочки и Али. Целую Вас от всей души. Дельвиг. Тамбов. Козловская улица дом Боратынскаго. Ея Высокоблагородию Ольге Алексеевне Боратынской».


Оборотная сторона почтовой карточки


На почтовой печати можно различить дату «31.12.0» (известно, что Боратынские жили в доме № 9 на улице Козловской с 1900-го по 1912 год).

Игорь Вечеров, пораженный, как и все нормальные люди, трагическим развитием событий со сносом дома Боратынских, в качестве утешения подарил мне эту открытку в 2011 году на 8 марта.

До сих пор удивляюсь, как легко обнаружились архивные документы, связанные с тамбовским домом М.А. Боратынского! Иногда даже кажется, что кто-то чудесным образом помогает в работе, поэтому расскажу по порядку, как всё происходило.


Лицевая сторона почтовой карточки

От Владимира Георгиевича Шпильчина мне было известно, что существовала и в 1980-е годы была утрачена тетрадь воспоминаний М.А. Боратынского, которую его дочь Елена Михайловна передала на хранение А.Н. Тарховой (воспитаннице Боратынских, жившей в детстве в усадьбе Мара). Шпильчин рассказывал: «В Муранове мне сказали, что Тархова пыталась воспоминания продать или передать в Пушкинский дом, а там почему-то отвергли. Сюда [в Тамбов] она их не привозила, а только присылала для публикации в газете в 70-е годы. Она на Ивана Игнатьевича Овсянникова присылала. Вот в Пушкинском доме почему-то не проявили интерес к этим воспоминаниям. Хотела продать, потому что жизнь-то ее была не ахти как легкая, у этой Тарховой, а эти воспоминания Михаила Андреевича, они для нее составляли основу для ее личных воспоминаний, ну что она могла будучи девчонкой узнать…» (воспоминания Шпильчина хранятся в моем личном архиве).

Работая над книгой «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб, 2006), мне пришлось ездить в Москву и Петербург, где хранились архивы Боратынских, вывезенные после революции из усадеб Тамбовского края. Представления о роде поэта Евгения Боратынского, сложившиеся тогда в местной среде краеведов, несли много неточностей и ошибок, поэтому хотелось на основе знакомства с подлинными документами разрешить некоторые возникшие загадки. И вот в 2000 году, в первую же поездку в Петербург, именно в Пушкинском доме была обнаружена, как тогда считалось, «несохранившаяся» тетрадь Михаила Андреевича Боратынского (23 сентября 1855, с. Сатино Подольского уезда Московской губ.1923, с. Ильиновка (Ольховка) Кирсановского уезда Тамбовской губ.). Неопубликованные мемуары «Краткая история Ильиновского дома и связанные с ней мои личные воспоминания», «Мои музыкальные воспоминания», «Алексей Михайлович Жемчужников» и другие были написаны в 1920–1922 годах. В то время Михаил Андреевич, выселенный из усадьбы Ильиновка, которая располагалась в 5 верстах от Мары, жил с женой Ольгой Алексеевной (урожд. Жемчужниковой) в Лопатне у своего сына Михаила, работавшего агрономом (о судьбе детей см. здесь и здесь).

Борат. с Ольгой Алексеевной.
Михаил Андреевич и Ольга Алексеевна Боратынские.
Фото 1890-х годов

В 2001 году, когда приехала в Пушкинский дом переписывать найденные ранее воспоминания, читальный зал оказался закрытым, но хранитель рукописного отдела Александр Владимирович Дубровский не только любезно представил мне документ, но и мемориальный стол Н.А. Котляревского для работы (Он в 1910 году стал первым директором Пушкинского дома).

Более всего заинтересовал фрагмент, в котором М.А. Боратынский описал жизнь в Тамбове: «…мне представился случай купить собственный дом. Этот дом на Козловской улице, недалеко от Никольской церкви, был очень симпатичный: подъезд и окна выходили на солнечную сторону; с другой стороны дома был маленький садик и балкон; улица со стороны дома была мощеная, почему и пыли было меньше. Для нашей семьи он был немного тесен и потому я сделал пристройку над кухней, после этого дом вышел во всех отношениях удобным и приятным. В нем была большая хорошая светлая зала, в которой мы занимались различной музыкой». Далее рассказывалось о доме Боратынских как о музыкальном центре города, в котором проходили вечера камерной музыки.

Дом Михаила Андреевич Боратынского в Тамбове. Фото 2000 г.
Дом Михаила Андреевича Боратынского в Тамбове (снесён в 2010 году). Фото 2000 года


Вид во двор тамбовской городской усадьбы М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 29 декабря 2006 года


Виз из окна усадебного дома М.А. Боратынского во двор. Фото 29 декабря 2006 года


Виз из окна усадебного дома М.А. Боратынского во двор. Фото 29 декабря 2006 года
О том, что дом Боратынских в Тамбове на улице Мичуринской сохранился, местным краеведам было известно, но документальных подтверждений тому найдено не было. Однако ход их поисков в архиве был вполне понятен: раз к зданию, как писал М.А. Боратынский,  делалась пристройка, значит, надо было искать разрешение на это сооружение от городских властей. Я предполагала, что работа будет иметь длительный характер, поскольку, если даже ограничиться 1900–1912 годами, то придется просмотреть массу различных дел, и не одного фонда. Как известно, в архиве можно работать годами, но так ничего и не найти.

И вот удивительным образом среди заказанных документов очень быстро нашлись необходимые. Насколько быстро? Не прошло двух–трех лет, как на руках появились 4 источника, среди которых было и дело 1901 года о разрешении Боратынскому сделать к дому пристройку. Перечислим и дадим краткую характеристику всем четырем источникам.

1. В списке сбора податей под № 342 «Окладной книги Тамбовской Городской Управы о налоге в казну и городские доходы с недвижимых имуществ г. Тамбова на 1902 г. по 1 части» в 11-м квартале города значился дом коллежского асессора М.А. Боратынского № 9 стоимостью 1000 рублей. Нумерация зданий этого квартала улицы Мичуринской (бывшей Козловской) на протяжении XX века сохранялась, поэтому было легко установить местоположение здания.

2. Если в 1902 году дом М.А. Боратынского оценивался в 1000 рублей, то в списке домовладельцев «Наряда Тамбовской Городской Управы» – в 1200 рублей; в рапорте присяжных ценовщиков И. Николаева и А. Мельникова, составленном 30 декабря 1909 года для Тамбовсокй городской управы, – не менее 10 тыс. рублей. В последнем документе говорилось, что оценка недвижимого имущества проведена для залога в Тамбовский городской общественный банк.

3. В журнале Тамбовской городской управы сохранилась запись от 14 февраля 1901 года: «Городская управа, рассмотрев ходатайство домовладельца Михаила Андреевича Боратынского, представившего план усадьбы 1 части г. Тамбова 11 кварт. по Козловской улице, постановила: разрешить надстроить над первым каменным этажом пристройки В второй каменно-деревянный этаж…» К текстовому документу прилагался план усадьбы.

4. Копию последнего, четвертого документа (о покупке Боратынским дома у жены статского советника Елизаветы Сергеевны Вакар), принес нам в 2005 году журналист Олег Алешин. Он первый раз в своей жизни пошел в архив, чтобы познакомиться с особенностями работы в нем, и сразу же (неслыханная удача!) наткнулся в описи на интереснейший источник, в котором говорилось, что 24 ноября 1900 года дом на Козловской улице перешел в собственность коллежского асессора Михаила Андреевича Боратынского.

После того, как все эти документы собрались, 25 сентября 2002 года я написала первое предложение в Инспекцию охраны историко-культурного наследия Тамбовской области о необходимости поставить дом М.А. Боратынского на учет как выявленный памятник. Следующее заявление было отправлено в 2004 году. 26 октября 2005 года Приказом управления культуры Тамбовской области №125 от 26.10.2005 здание было отнесено к выявленным объектам культурного наследия.

В моей книге «Край отеческий…», издание которой планировалось в 2005 году, но было отложено на 2006-й, благодаря воспоминаниям М.А. Боратынского, появилась отдельная глава об усадьбе Ильиновка (Она называлась: «Последний помещик»).

А.М. Жемчужников с внуками. Знающие тайну Козьмы Пруткова. Фото М.А. Боратынского.
А.М. Жемчужников с внуками Володей и Сережей Боратынскими
в усадьбе Ильиновка. Фото М.А. Боратынского. Около 1900 года

Два года мезонин дома Боратынского арендовал Тамбовский областной литературно-художественный музей, который в 2007 году был присоединен к областному краеведческому. В этом же году появился 1-й номер "Тамбовской старины", собранной по материалам работы музея, а так же книга М.А. Боратынского "Из истории дворянского рода Боратынских", куда попала часть найденных в Пушкинском доме мемуаров. Все обнаруженные на тот момент документы и фотографии так же вошли в издание.

Показательно для характеристики нашего времени будет, если не определят виновных в разрушении дома лиц и не восстановят его на памятном месте, связанном с именами Боратынских, Жемчужниковых, Дельвигов.

3
Разворот книги М.А. Боратынского "Из истории дворянского рода Боратынских" (Тамбов, 2007)


Около дома М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 29 декабря 2006 года
Tags: усадьбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments