stilett_1 (stilett_1) wrote in russkaya_usadba,
stilett_1
stilett_1
russkaya_usadba

Саморазоблачение департамента культурного наследия. Хотели помочь застройщику, вышла явка с повинной

Оригинал взят у stilett_1 в Саморазоблачение департамента культурного наследия. Хотели помочь застройщику, вышла явка с повинной
В конце февраля команда Собянина опять, в который раз, попыталась продавить снос особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке (Электрический переулок, 10, стр. 1).

Уже много месяцев застройщик Михаил Гохнер пытается снести особняк XIX века, чтобы построить на его месте безликую гостиницу из стекла и бетона.

За эти месяцы застройщик испробовал все: и силовые способы решения вопроса, и давление на жителей и депутатов, Ничего не помогало.

Застройщику Гохнеру активно помогали чиновники правительства Москвы во главе с заместителем Собянина Маратом Хуснуллиным. Чиновники использовали такие методы, как недопуск депутатов на заседания, превышение служебных полномочий, обман журналистов. Подробности - http://stilett-1.livejournal.com/216565.html и http://stilett-1.livejournal.com/106360.html

Вчера на сайте департамента культурного наследия города Москвы появился официальный пресс-релиз департамента «о ситуации со зданием, расположенным по адресу Электрический переулок, 10, стр. 1» - http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/968285.html
Жанр пресс-релиза - сеанс вранья с саморазоблачением.



Пресс-релиз начали с протокола «сносной комиссии», которая в 2007 году постановила снести особняк архитектора Соколова. Той самой комиссии, которая разрешила уничтожить в Москве более 2000 исторических зданий, была за это названа москвичами «расстрельной» и которую Собянин торжественно разогнал в самом начале своей работы за глубокую неадекватность.

Дальше заявили: «В период с 2007 г. по 2013 г. заявлений об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, актов государственной историко-культурной экспертизы об отнесении здания по адресу: Электрический пер., д. 10, стр. 1 к объектам культурного наследия или исторически ценным градоформирующим объектам в Мосгорнаследие не поступало.»

Поздравляю вас, гражданин, соврамши. (С)

Еще в марте 2013 года муниципальное собрание Пресненского района направило в департамент культурного наследия обращение о признании комплекса исторической застройки Пресненского переулка, в том числе здания по адресу Электрический переулок, д. 10, стр. 1, объектом культурного наследия регионального значения. 

письмо от собрания_700

Повторно это же письмо я передала лично в руки руководителю департамента культурного наследия Кибовскому на заседании новой «сносной комиссии» в июле 2013 года. Видеозапись передачи - http://stilett-1.livejournal.com/106360.html

В пресс-релизе написано, что здание находится в плохом состоянии. Зато в нем ничего не написано о том, что это плохое состояние - результат противозаконных действий застройщика, который пытался самовольно снести особняк. Что здание отбивали жители, сутками дежурившие у особняка.

На фотографиях, приведенных в пресс-релизе, видно, что, несмотря на нанесенные застройщиком повреждения, в особняке Соколова практически полностью сохранены внешние стены, частично сохранилась крыша, внутренние перекрытия и даже отделка!

«В период, предшествующий выборам Мэра города Москвы, в Мосгорнаследие стали поступать обращения граждан: с одной стороны - о необходимости сохранения здания, с другой - жалобы жителей района на антисанитарию и криминогенную ситуацию на объекте.»

Департамент культурного наследия вынужден признать, что жители требовали сохранить здание и навести в нем порядок: убрать бомжей, вымести мусор и отреставрировать. Ни одному жителю ни пришло в голову даже заикнуться о сносе здания XIX века.

Существенная часть пресс-релиза посвящена заседанию «сносной комиссии» 19 февраля 2014 года, на котором обсуждалась возможность сноса особняка Соколова. Тут департаменту удалось добиться исключительной чистоты жанра: передергивание, подтасовки, превышение должностных полномочий и прямое вранье.

За «представителей местных жителей» на заседании комиссии 19 февраля 2014 года вверенный Кибовскому департамент выдает депутатку муниципального собрания Пресненского района от партии Единая Россия Щипкову, проживающую в районе Арбат, и депутатку Мосгордумы от партии Единая Россия Святенко, проживающую, по сведениям СМИ, в районе метро Октябрьская. Мнение обеих депутаток от «партии жуликов и воров», требующих сноса здания, удивительным образом совпадает с мнением застройщика.

При этом департамент «забыл» написать о том, что депутат муниципального собрания Пресненского района, председатель комиссии по культурному наследию, Елена Ткач и депутат Государственной думы Владимир Родин на основании решения муниципального собрания Пресненского района и сотен обращений жителей требовали сохранить здание.

Департамент также «забыл», что муниципальное собрание Пресненского района предложило признать особняк в Электрическом переулке объектом культурного наследия, и до рассмотрения этого вопроса ни о каком обсуждении сноса потенциального памятника не может быть и речи.

В оправдание вынесения вопроса о сносе особняка в Электрическом переулке на заседание «сносной комиссии» департамент представил Распоряжение руководителя департамента культурного наследия Кибовского, в котором он соглашается экспертом Соловьевой, что здание Фирсановской богадельни, расположенное напротив особняка Соколова, не является объектом культурного наследия, поэтому разработка охранной зоны (в которую мог бы попасть и особняк Соколова) не требуется.

Это дивный документ. Эксперт Соколова имеет среди градозащитников Москвы скандальную репутацию убийцы подмосковных усадеб - подпись этой дамы стоит под множеством «экспертиз», реализующих желание застройщика снести и застроить исторические территории Москвы и Подмосковью. Но красота распоряжения не в этом.

Кибовский в принципе не имел права его подписывать. Решение о признании либо не признании здания памятником регионального значения имеет право принять только «сносная комиссия». Лично у руководителя департамента культурного наследия таких полномочий нет. Распоряжение Кибовского, в котором он единолично отказывает зданию Фирсановской богадельни в признании его памятником - самоуправство и превышение должностных полномочий. Публикация такого распоряжения - это явка с повинной.

В конце пресс-релиза департамент культурного наследия доходит уже до прямого вранья. Он заявляет, что 19 февраля 2014 года «сносная комиссия» приняла решение о сносе особняка Соколова. В действительности никакого решения в отношении этого здания комиссия не принимала. Постановлением правительства Москвы о работе «сносной комиссии» установлено ровно два способа принятия комиссией решения: голосование или общее согласие всех членов комиссии. Ни один из этих способов 19 февраля 2014 года в отношении особняка в Электрическом переулке не имел места: часть членов комиссии была категорически против сноса, а голосования и вовсе не было. То есть комиссия решения о сносе особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке не принимала.


Уже не первый раз департамент культурного наследия Москвы пытается нарушить закон в интересах застройщика, наплевав на интересы и требования москвичей.

Напомни Собянину, чьи интересы он должен представлять! Отправь в правительство Москвы письмо в защиту особняка Соколова (текст письма ниже) - https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/

Подпиши петицию за запрет сноса исторических зданий в Москве - http://urls.by/saveoscow



текст письма Собянину:

Уважаемый Сергей Семенович!

На сайте департамента культурного наследия г.Москвы размещена информация,, что 19 февраля 2014 года членами Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (далее - Комиссии) было принято решение о возможности сноса особняка архитектора Соколова в Электрическом переулке (д. 10, стр. 1).

Однако, указанное решение комиссией не принималось!

Согласно пункту 3.2 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. № 475-ПП «О Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия», комиссия принимает решение путем голосования; без голосования решение может быть принято только в случае согласия с указанным решением всех членов комиссии. Иные способы принятия Комиссией решения Постановлением № 475 не предусмотрены.

Голосование по вопросу согласования сноса либо отказа в согласовании сноса здания по адресу Электрический переулок, д. 10, стр. 1 на заседании Комиссии 19 февраля 2014 года не проводилось. В ходе обсуждения данного вопроса член Комиссии Константин Михайлов высказался категорически против согласования сноса данного здания, то есть согласие всех членов комиссии отсутствовало.

Таким образом, решение по вопросу согласования сноса либо отказа в согласовании сноса здания по адресу Электрический переулок, д. 10, стр. 1, на заседании Комиссии 19 февраля 2014 года в установленном законом порядке принято не было.

Размещенная на сайте департамента культурного наследия информация о якобы принятом Комиссией решении о сносе данного здания является введением в граждан в заблуждение.


Мы крайне озабочены тем, что недостоверная информация о якобы согласованном Комиссией сносе здания по адресу Электрический переулок, д. 10, стр. 1, может привести к оформлению разрешительной документации на снос данного здания и может привести к утрате здания.

В связи с отсутствием принятого в установленном законом порядке решения о судьбе дома по адресу Электрический переулок, д. 10, стр. 1, просим Вас принять срочные меры по недопущению оформления разрешительной документации на снос данного дома.

Особняк в Электрическам переулке, 10, стр. 1, был построен для себя архитектором Соколовым в конце
XIX века. Этот дом очень дорог жителям города Москвы. Муниципальным собранием Пресненского района на основании многочисленных обращений жителей в адрес Правительства Москвы было направлено обращение о признании исторической застройки Электрического переулка, в том числе здания по адресу Электрический переулок, 10, стр. 1, памятником регионального значения.

Лицом, арендующим земельный участок, на котором расположено данное здание, были предприняты противозаконные попытки разрушения данного здания, которые были пресечены местными жителями, сотрудниками полиции и представителями правительства Москвы. Однако, в результате данных попыток историческому особняку были нанесены повреждения.

Просим Вас, как мэра города Москвы, представляющего интересы москвичей, принять срочные меры по сохранению здания по адресу Электрический переулок, 10, стр. 1, по недопущению его сноса и по его реставрации. В связи с противозаконными действиям лица, арендующего земельный участок, на котором находится данное здание, просим вас расторгнуть договор аренды данного земельного участка с указанным лицом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments